尼西亞,然後北上回國,那時已經七十九歲。從八十歲開始,他開始翻譯帶回來的經典,並寫作旅行記《 佛國記》 ,直至八十六歲去世。
這位把彪炳史冊的壯舉放在六十五歲之後的老人,實在是月寸人類的年齡障礙作了一次最徹底的挑戰。
站在鍵陀羅遺址中,我真為中國古代的佛教旅行家驕傲。中國文化的史記傳統使他們保持了文字記述的習慣,為歷史留下了《 佛國記》 和《 大唐西域記》 。現在,國曆史學家也承認,沒有中國人的這些著作,一部佛教史簡直難於梳理。甚至連印度史,也要借這些旅行記來修訂。
記得我和孟廣美小姐坐在塞卡普遺址間聊天時,她曾奇怪,為什麼這些融匯多種文明的浮雕中沒有中華文明的資訊?我說,喜馬拉雅山和帕米爾高原太高,海路又太遠,中華文明在公元前與這一帶的關係確實還沒有認真建立,但你可知道這些遺址是靠什麼發現的?靠玄類的《 大唐西域記》 和法顯的《 佛國記》 。
中國人的來到雖然晚了一點,但用準確的文字記載填補了這裡的歷史,指點了這裡的蘊藏,復活了這裡的遺蹟。中國人終究沒有缺席。
一九九九年十二月六日,伊斯蘭堅,夜宿從川iott 旅館
遠行的人們
在健陀羅故地尋找到法顯和玄笑的足跡,我如此激動,還有一個更具體的原因:這是我們歷險考察的長途中第一次在文化意義上的逆向幸遇。
我以前曾經說過,古代中國走得比較遠的有四種人,一是商人,二是軍人,三是僧人,四是詩人。
商人謀利,軍人從命,他們的遠行雖然也會帶來一些文化成果,但嚴格意義上的文化企圖卻屬於遠行的僧人和詩人。
這四種人走路的遠近也不一樣。絲綢之路上的商人走得遠一點,而軍人卻走得不太遠,因為中國曆代皇帝多數不喜歡萬里遠征。
那麼僧人與詩人呢?詩人,首先提叨仔些邊塞詩人,也包括像李白這樣腳頭特別散的大詩人,一生走的路倒確實不少,但要他們當真翻越塔克拉瑪干沙漠和帕米爾高原就不太可能了,即使有這種願望,也沒有足夠的意志、毅力和體能。詩人往往多愁善感,遇到生命絕境,在精神上很可能崩潰。至於其他貌似狂放的文人,不管平日嘴上多麼萬水千山,一遇到真正的艱辛大多逃之夭夭,然後又轉過身來在行路者背後指指點點。文人通病,古今皆然。僧人就不一樣了。宗教理念給他們帶來了巨人的能量,他們中的優秀分子,更是不惜穿越生命絕境,去獲取精神上的經典,因此就有可能出現驚天地、泣鬼神的腳步。
於是,能走遠路的其實只剩下了商人和僧人,而具有明確文化意圖的只有僧人。
我們這一路走來,曾在埃及的紅海邊想象古代中國商.人有可能抵達的極限,而在巴比倫和波斯古道,則已經可以判斷他們千年之前明確無誤的腳印。
千年之前,當其他古文明的馬蹄刀劍揮酒千里萬里的時候,中華文化還十分內向。終於有兩個僧人走出,抱著精神文化的目的,要用中國文字來吸納娜矽卜的智慧。我們與他們在鍵陀羅逆向遭遇,但接下來,卻不再逆向,而是要追隨他們去考察印度,即他f 門所說的佛教聖地天竺了。
在塔克西拉的山坡上我一直在掐指估算,法顯和玄獎經歷千辛萬苦來到這裡,實際上是插入了異國他鄉的歷史,那麼,插人了人家的哪一段歷史呢?
法顯是五世紀初年到達的,離釋迎牟尼創立佛教已有九百年,離阿育王護法也有六百多年,已經進人大乘佛教時代的中段。大乘佛教經二百多年前的馬鳴和一百多年前的龍樹的整理闡揚,在理論上已蔚為大觀,在社會上則盛極一時。法顯在我現在站立的地方向西不遠處,當時叫弗樓沙的所在(今天的白沙瓦)曾見到過壯麗的“迪膩色邇大塔”,歎為觀止,而當時這樣的大塔比比皆是。這也就是說,他來對了時候。
玄獎比法顯晚到了二百多年,已是大乘佛教時代的後期。但他比法顯幸運的是,遇到了古代印度史上最後一位偉大的君主戒日王。戒日王正在以極高的政治威望和文化才能重振已處衰勢的大乘佛教,對玄獎也優禮有加。那麼,玄獎來的也正是時候。在戒日王之後,佛教衰微,以後就進入了密教時代。
他們在歷史的輝煌期到達,敏捷的求索目光不能不關注輝煌的來源和去處。因此他們實際取到的東西,要比帶回米的典籍多得多。
稚嘛在研究佛教的時候不能不追溯佛教產生前的背景文化,例如吠陀文獻,以及其中