晚宴後的分享會是在小宴會廳召開的。由吳老師主持,我和王總代表青花閣參加。
“譚師傅,我是鄭州雅軒酒家的廚師長,我姓張,叫張海,我看到咱家每個店都有砂鍋菜‘鍋底肉’,剛才也吃到了,非常好,裡面小土豆屬於畫龍點睛之筆,您能分享一下這道菜的做法嗎?”
這是今天晚上第一個提問的,他問的也是很多廚師長想知道的。“鍋底肉”大受好評,很多人想學。
“沒問題。”首先給出肯定答覆,然後接著說:“鍋底肉是傳統的東北老菜,也是地方土菜,以肥而不膩、入口即化、口齒留香為特點。有一鍋一火燜到底,開蓋掀鍋滿屋香的說法。其中的一鍋就是一鍋肉,一火指的是把五花肉放進鍋裡,加入冷水和調料,蓋上蓋,一股火燜到時候,中途不能掀鍋換火。這也是鍋底肉的製作特點。火候必須掌握住,掌握不住就失去鍋底肉的味道,也不叫鍋底肉了,叫燉肉。”
“今天大家品嚐的鍋底肉是在老式鍋底肉的基礎上改進的。大家都知道,現在人的飲食開始講究營養、綠色、天然,太油膩的吃不了。要是把老式鍋底肉端上來,就算做得再好吃的人也少,那可是一整塊五花肉,瞅著都膩,沒人愛吃。”
“我家廚師透過反覆研製,在五花肉上打了花刀,大家也都看到了,開啟砂鍋蓋的時候看到的是一整塊紅琭琭的五花肉,以為是一整塊呢,等拿筷子夾的時候發現原來底下已經把肉改成了色子塊兒,只是皮連著。形成這樣的刀工有兩點好處,第一,形體完整,做出來美觀;第二,形成色子塊兒的肉成熟快,油脂吐的乾淨,這樣吃起來不膩人。”
“剛才張師傅說加的小土豆是畫龍點睛之筆,多謝誇獎。確實,小土豆加的好,能夠充分吸收肉塊裡面吐出來的油脂。小土豆吸收了油脂之後非常香,並且軟孺適口,感覺不到油膩,反而比肉還好吃。相信這一點大夥兒已經嘗過了,尤其是女同志,沒猜錯的話裡面的小土豆都被女同志搶光了。”
大夥兒一陣輕聲鬨笑。
“製作這道菜一共有四個關鍵點,我給大家詳細說一下。第一,五花肉的選擇一定是下五花,五花三層的,上刀工的時候離肉皮三毫米最佳,少於三毫米肉塊容易脫落,超過三毫米挨著肉皮的地方就會肉厚,油脂儲存多,影響口感。”
“第二,小土豆必須選擇帶皮的,還得是東北遼寧產的。因為遼寧產的小土豆細密,能夠長時間燜住,形體不散,吸油率高。不能用土豆塊,因為土豆塊燜到時候成土豆泥了,沒法吃。第三,調料的選擇就兩樣,料酒和醬油,醬油是普通的生抽就行。不能放一品鮮,一品鮮是好,但做出來的鍋底肉發甜,吃不出原來味道。”
“第四,中途不能加水換火。把處理好的五花肉和小土豆放進砂鍋之後,加入大蔥大姜,花椒大料十三香,料酒、醬油和冷水,蓋上砂鍋蓋,上火。這個時候就不能再開啟砂鍋蓋了,也不能換火,用過去老師傅的話說寧肯糊到鍋底,也不能半道加水,這也是鍋底肉的由來。”
“譚師傅,不加味素和雞精嗎?”張師傅問。
我笑了,對在座所有考察團人員道:“不知道各位有沒有感覺到,今天晚上所有的菜裡都沒味素。”
有個女的說:“我吃著感覺沒味素,但沒敢確定,你這一說肯定了。”她說完笑了。
“譚師傅,你家把味素取消了?”張海問。
我點點頭說:“取消了。現在客人對味素非常反感。味素確實提鮮,但也使原料本來的味道受到搶治,客人吃什麼菜都是一股味素味,沒啥特點。俗話說唱戲的腔廚師的湯,再好的味素也不如一桶好湯。青花閣的廚房沒味素,只有老湯。”
這時站起來一個三十多歲的男的,開口道:“譚師傅,我是成都來的,我家廚房早就想取消味素,可是一取消廚師就說沒味素不會做菜,菜沒味,整的我也沒法,取消好幾回也沒取消了,能談談你是怎麼取消的嗎?”
“你說的這個情況我也遇到了,說實話沒啥好辦法。我家廚房取消的時候是我還在灶臺上炒菜,於是先從我來,我不用味素,並且菜品得到客人認可,確實比他們做的好吃,一來二去就取消了。在準備取消味素之前需要做兩件事,第一件是吊一桶好老湯,第二件是自己親自來,以身作則。如果遇到實在不用味素不會炒菜的廚師也沒辦法,就需要他在味素和工作之間做出選擇。我的原則是在別的方面可以商量,在菜品質量上沒有任何商量餘地。”
這是站起一位女士問道:“譚師傅,我是南京‘阿婆家’的