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第4部分

,服務員來問我:〃你願意等嗎?大約還要半個多小時。〃我迅速點了好幾下頭。

月明軒內掛一書法,上寫:〃揚州好,法海寺間遊,湖上虛堂開對岸,水邊團塔映中流,留客爛豬頭。〃這豬頭也能入詩?中國美食的文化滲透力肯定能讓老外驚奇得合不攏嘴!

雖然早料到扒燒整豬頭是大盤菜,可是乍一見完整的豬頭擺在面前,還是被驚了一下。當我舉起刀叉準備分解豬頭時,忽然覺得自己像在主持一種儀式。印象中,古人祭奠祖先,供奉上天總是少不了豬頭的。好在這種神聖感飄忽而過,留在嫋嫋香氣中的依然是強烈的口腹之慾。

與豬頭的親密接觸(2)

豬頭有點美,這樣的美感有點不忍心破壞。從邊緣吃起,也許就是惻隱之心的體現。然而,以往的美食經驗告訴我,這樣循規蹈矩的吃法是不明智的。等我吃到最美味的部位時,已經吃不動了。那時的沮喪感如同汗流浹背跑到海濱卻發現沒帶游泳褲一樣。

在大得離譜的豬嘴內找到豬舌,我的味覺和豬的味覺找到了共鳴。吃著吃著,盤底鋪著的一層豌豆苗就露了出來,加上附送的一小盤煎饅頭片,葷素和主食算是齊備了。據說,逢年過節,揚州人家喜歡燒一豬頭,全家老小吃上半月。也難怪無論我怎麼努力,大半個豬臉還是在盤中恥笑我的胃口太小。

從月明軒出來,夜風正涼,好在口中含著,胃中盛著,心中裝著濃濃的揚州味,這樣的味道每次回想起來都如沐春風!

友情提示:

在古代豬頭是祭奠祖先,供奉上天的供品,平時不能隨便吃。只有〃二月二〃可以例外。這一天是春節中的最後一個節日,叫〃龍抬頭〃,是大地萬物都開始復甦的標誌。北方農民要把最好的祭品供上給龍王吃,〃二月二〃吃豬頭肉也就成了吉祥的象徵。

揚州的扒燒整豬頭源於北方農家的做法。這端上桌的豬頭實際上叫豬臉更合適些,畢竟所有的骨頭都已在烹調過程中剝離了。這道菜要預訂的原因就在於它做起來特別複雜,沒有半天功夫根本無法上桌。

相關美食:

【扒燒整豬頭】

原料:豬頭、薑片、蔥、冰糖、醬油、紹酒、香醋、香料等。

製作:1。將豬頭刮洗乾淨後劈開,剔去骨頭,挖去豬腦,清水浸2小時後,入鍋煮20分鐘撈出。再用清水刮洗,挖出兩眼,割下豬耳,切下兩腮肉,去除豬嘴尖,剔除淋巴肉,颳去舌膜。將眼、耳、舌和頭肉一起入鍋內,加清水,用大火煮,至七成熟時取出。2。湯鍋內放竹箅墊底,鋪上薑片、蔥結,將豬眼、耳、舌、腮肉、頭肉順序入鍋,加冰糖、醬油、紹酒、香醋、香料袋。加清水,用大火燒沸後,轉用小火燜2小時,至湯稠、肉爛。3。起鍋時,將舌頭放入大圓盤中間,頭肉面部朝上蓋住舌頭,再將腮肉、豬耳、眼珠按豬頭原來部位裝好,成整頭形,澆上原汁即成。

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去潮州接受美味薰陶(1)

胡榮泉的鴨母稔

胡榮泉小吃店位於潮州老街,店面不大,牌子很響,說其是潮州製作點心的第一名店也不過分。鴨母稔是胡家的名牌產品,鴨母稔聽起來不知所云,其實就是湯圓,與寧波的〃缸鴨狗〃湯圓如出一轍。看來要打名牌,在取名上要標新立異才行。

早上八點鐘到胡榮泉小吃店,居然湯還沒有燒開,胡家後代倒是熱情,跟我們說等二十分鐘就好。天下湯圓大概都是一樣的製作工序,先將糯米浸透,磨成漿粉,倒入一質地較疏的布袋,滴濾一定時間,然後倒出用力揉壓,使之柔韌,再做成小酒杯般的餈粑皮,最後包上芋泥、豆沙等不同的甜餡,捏成一粒比荔枝果大的鴨母稔。讓我們驚訝的是一碗鴨母稔除了四粒湯圓之外,另有白果、百合、小棗、蓮子、薏米等十二種配料漂在湯中,大有喧賓奪主之勢。潮州人善於在飲食上創新由此可窺一斑。與鴨母稔一起上桌的還有餛飩湯,餛飩本身也沒什麼稀奇,可是這湯裡又添了新鮮玩藝兒。胡家人將豬肝薄片、肉末與雞蛋攪撻後,再以燒沸的高湯衝之,做成的餛飩湯真是別有一番滋味在喉頭!

胡榮泉小吃店除了大名鼎鼎的鴨母稔,還生產餅呀糕呀什麼的,統統蓋著一枚鮮紅大印〃胡榮泉〃三字,以體現其名牌之高質。據說胡氏甜點投料先後有序,烤焙各有章法,從而保證餅皮薄而不裂,餅餡飽而不露,幹潤而不焦燥。我們買了三樣:芋泥齋餅、綠豆齋餅、腐乳餅,其中腐乳餅最有來歷。傳說昔年有一位制餅師傅,因與老闆有意見,離店前夕暗將廚房