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第2部分

從心底升騰起一種神聖感,所有的疲勞竟然一下子煙消雲散了,這真是一塊神奇的土地。

一路走來,所有的語言都無法表達內心深處的震撼與激動,只有親身體會才能感受到無以言說的那種魅力,西藏的風景,誰也帶不走,誰也記錄不完全,只有留在每個人的記憶裡,不管多久,都無法忘懷。

當然,對於我們來說,真正的行程還沒有開始,畢竟走進墨脫、穿越墨脫,才是我們此行的真正目的!

2009年8月23日~25日

拉薩

集結拉薩

經過55小時的長途顛簸,到達拉薩時已是第三天的晚上。我們入住的是拉薩最著名的平價旅店——行者驢舍,這裡是每個到拉薩的驢友首選的住宿地。

在拉薩安頓下來之後的第一件事,就是找到朋友的信,它在揹包最底下安全地躺著,謝天謝地!整理好行裝後,我們決定去看看夜色中的布達拉宮。行者驢舍距離布達拉宮非常近,步行只需三五分鐘,甚至在房間裡直接就能看到布達拉宮莊嚴的身姿。

到了西藏才發現,自己的語言是多麼貧乏。就像眼前的布達拉宮,雖然之前從影像、圖片中不止一次地看到過,但是第一次如此近距離、如此真實地觀賞她,還是會忍不住在大腦裡搜尋可以形容她的詞彙,卻只找到諸如“雄偉”、“壯麗”等毫無特色的詞——也許,世間沒有任何語言能夠真正配得上這座宮殿吧!

拉薩的夜空透明而純淨,好像未經雕飾的天然藍寶石一般。經歷了白天熱鬧的朝聖場面,布達拉宮以傲立塵世的姿態高高挺立在這深沉的夜空之中,散發著攝人心魄的威嚴與神聖,帶給人一種來自內心深處的震撼與衝擊。在夜幕下,在燈光中,你無論從哪個角度觀察它,都有一種“高山仰止”的感覺。只有當你真的站在它的旁邊,你才會發現,它是那樣雄偉而親近,又是那樣悠遠而肅穆。親近得讓你似乎可以聽到她的“呼吸”,悠遠得讓你覺得永遠都難以企及。

回到行者驢舍,一位40餘歲的女士悠閒地坐在外邊的椅子上,朝我們招手微笑,就像是招呼熟悉的老朋友。直覺告訴我她就是大姐!

我的直覺是對的!大姐看去比她實際年齡要年輕一些。瘦瘦的,膚色白皙,看起來親切而且隨和,她的笑容給人一種很溫暖的感覺。一身輕便利落的裝束, 讓她看起來活力十足。因為她的年紀和母親相仿,我們自然對她多了幾分尊敬,言談也有些拘謹。她卻豪爽地拍了拍我的肩膀,說道:“你們不必把我當做長輩,既然大家是一個隊的隊友,就不必那麼客氣,你們就把我當成大姐,雖然以我的年紀做你們的姐姐確實有點大,呵呵!”

大姐一直和我們聊到很晚,但是我們卻絲毫不感到疲累。當初在網上聊的時候,就瞭解到大姐的閱歷相當豐富,曾獨自遊覽了亞洲、歐洲、非洲等幾十個國家,國內只有遼寧、福建還有臺灣沒去過。近距離的接觸更讓我對她的灑脫與爽朗感到由衷地佩服。

8月24日,其他的隊友也陸續抵達拉薩,共11人。天南海北,年齡從19歲到60多歲,跨越了從40後到90後六個年代。除了和大姐已經熟識,其他人都還比較陌生,只是在網上聊過,所以,我們見面時只是簡單地客套了幾句。

和尚是我們這些人中年紀最長的,按現在流行的說法,他是“40後”,也是我們這些人中唯一一個走過墨脫的人。他雖然已經是六十多歲的老人,聽力也似乎不太好,總是掛著助聽器,不過腿腳比我們這些年輕人都好,這一定是長期鍛鍊的結果。但讓我想不明白的是,作為活動發起者和我們這支隊伍的領隊,他似乎對每個人都不夠熱情,大家在交談時,他幾乎是不參與其中的。

漫步八廓街

25日一大早,若情與和尚就去西藏軍區開證明了。因為墨脫縣地處中印邊境,想要進入必須辦理邊防證,而我們必須拿到軍區的證明後,才能在八一鎮領到邊防證,這是每個進墨脫的隊伍必須要走的程式。為了趕在9月1日——背崩小學開學典禮之前抵達背崩,我們必須在26日清晨就出發,所以,時間還是比較趕的。可一想到馬上就要進墨脫了,內心還是一陣陣地激動。還有一天時間,我們決定在八廓街好好轉一轉。不是有這樣的說法嗎?“不到西藏,不知道天空有多藍;不到拉薩,不知道空氣有多鮮;不到大昭寺,不知道信仰有多誠,不到八廓街,不知道逛街有多爽。”這種難得的體驗,自然不能錯過。

圍繞大昭寺修建的八廓街又叫八角街,是藏語“帕廓”的音譯,也是拉薩最古老的街