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第755章 小李哥的野心(上)

就開始,酒莊的擁有者們被迫出售它。之後接手的成功買家是由希臘人AndréMentzelopoulos領導的法國食品雜貨財團。他將其轉變為一項釀酒方面的成功投資,在他19世紀80年代過世時,瑪歌酒莊以重新返回頂級酒莊的行列。而在19世紀90年代初期,瑪歌酒莊的部份股份被協商交換給義大利的Agnelli家族,但經營權仍然掌握在AndréMentzelopoulos的女兒Corinne手上,直到2003年,她又將股份買回,成為瑪歌酒莊的唯一股東。

奧比安酒莊的話,從誕生之日就伴隨著浪漫與美麗的故事。1525年,利布林訥市長把女兒嫁給富有的貴族,拿奧比安酒莊當做嫁妝送給了女兒,沒過多久,酒莊就蓋起了今天我們看到的奧比安城堡。時過境遷,經手Pontac和Fumel家族之後,酒莊在1935年轉手給了美國金融家ClarenceDillon,他的孫女JoanDillon嫁給了盧森堡王子,於是酒莊又變成嫁妝隨女兒而去。雖然後來她改嫁他人,但與前夫的兒子羅伯特繼承了王子的地位,成為酒莊的掌門人。大大的城堡優雅、安靜地屹立在波爾多碧綠的整片酒園之間,

奧比安是全波爾多地區最早成名的頂尖酒莊。十七世紀中,奧比安也是第一家開始釀造口味比較濃厚,也耐久存的波爾多紅酒,在此之前,波爾多出差的葡萄酒全是如玫瑰紅般的清淡紅酒,很少可以存放超過1年以上。1666年,奧比安酒莊少莊主在倫敦開了一家酒館“蓬塔克”,將新口味的奧比安成功地推介到了倫敦的上流社會,“新波爾多”也開始蔚為風潮,接著才有瑪歌、拉圖以及拉菲等酒莊的跟進。在十九世紀之前,奧比安長達一個多世紀都是全波爾多最著名的酒莊。

至於說木桐酒莊,1855年的法國波爾多葡萄酒分級是針對酒類市場所做出的分類,但唯一一個擁有高價位卻被排拒於一級酒莊行列之外的就是木桐酒莊,當時酒莊持有者稱此為“可怕的不平等”,因為它的葡萄園最近被英國人買走而不再由法國人持有。那坦尼奧男爵不服氣之下便寫出“一級我不能是,二級我不願是,我就是我,木桐”的字句,後來流傳百年。

木桐的持有者對此一直不死心,堅持著一級酒莊的價位,並想辦法讓木桐酒莊從二級升為一級酒莊。這在當時是近乎不可能的任務,因為酒莊升等的條件中,除了法國官方的繁複的程式以外,還必需有1855年分類中53家酒莊主人的一致認可才行。然而,在木桐酒莊主人堅持努力下,得到了幾乎全部酒莊主人的同意,唯一的反對者是他的表哥,當時拉菲酒莊的主人。但最後也在1973年時得到拉菲的同意,由當時農業部長希拉剋確認其升級為一級酒莊。當時掌管木桐的菲力普男爵,將祖父的話改為“一級,我是;二級,我曾經是;木桐從未改變”,傳為一時佳話。

在五家一級酒莊中,只有木桐整年對遊人開放,讓訪客瞭解從種植葡萄到葡萄酒入瓶的每個細節,並品嚐一系列的紅、白和烈酒。親身步入特色建築,仿如進入宮殿拜訪名門貴族,若對茂同酒很熟悉,感覺則像在探望一位故交老友。