而西伯利亞上空的北極光,就像是一副蜀繡,顏色厚重,布料也厚重,沒有了飄逸輕盈,多了幾分神采。
“在古代,shanxi的高坡上都能在冬夜看到北極光,那個時候,留下了很多關於極光的傳說,就包括黃帝的母親感極光而孕。”
從現代的角度懷著惡意去想,那些個歷史上出名的大人物,說他們母親什麼什麼有感而孕,聽上去就好像荒誕的外遇後的藉口一般,不過從歷史的角度講,正因為那些帶有神奇色彩的出生經歷,讓他們看起來就不像是凡人。
一個偉大的人是不允許人生有真空期的,那些人在史料中缺乏的人生階段,都會被後來者補全,當然了,那和真相恐怕就差了幾千公里遠了。
燦爛的極光後,畫面轉了,也是錄播,方宏到了河邊,掀開了昨天蓋上的草,提起枝條編的框,走向了營地。
水友們驚訝的發現,框裡面有很多大螃蟹。
畫面再轉,切入了直播,方宏正在鏡頭前吃螃蟹。
“我曹?”
“草!”
“666!”
由於到了西伯利亞,和國內已經沒有時差了,所以很多水友是起床後空腹開始看直播的,而方宏正在常規放毒。
“你個老畢,居然在享受大餐!”
“為什麼這裡會有螃蟹?不科學啊!”
“這個螃蟹好大!”
一個個大螃蟹只比大閘蟹小一丁點。
方宏一邊吃,一邊解釋:“這就是本地產的螃蟹,它的種類應該是稻香蟹,在我國東三省panjin有產。”
“我靠,我是panjin人,我怎麼不知道我們產螃蟹……”
“不知道很正常,panjin稻香蟹又叫三岔河蟹,雖然美味,但是並不出名,原因是因為產量極小。”
現在除了海蟹之外,河蟹中最出名的應該是陽澄湖大閘蟹,而這湖蟹因為湖水深,土腥味小,是上等的盤中餐,而且產量極大。
當然了,小小一個湖,是不可能有那麼大的產量的,事實上,本地養蟹戶,會在每年的六月七月收購大量的外地蟹,倒入湖中,九月再撈出來。
這已經算是有節操的做法了,沒有節操的人,頭天買了蟹倒進去,第二天當著採購商的面撈出來賣。
所以市場上經常有假陽澄湖大閘蟹的新聞,有時候買了有標記的真蟹,也不一定那麼真。
而panjin產蟹的量非常小,本地人吃蟹都是在dalian買海蟹吃。
坊間多有傳聞,說六十年代魔都市民生活困難,以蟹度日,實際上都是編出來的噱頭,在我國吃蟹的歷史非常久遠了。
清末panjin文人李龍石遍嘗興化中堡蟹、陽澄湖大閘蟹後,慨然寫道:“三岔河螃蟹天下為甲”。所以,不可能出現說六十年代還沒人知道大閘蟹好吃的現象。
方宏:“我之前見過全國各地的朋友,聊天有一個很有意思的發現。”
“什麼啊?”
“全國各地的方言,都管螃蟹叫胖海。”要不是盤海,要不是胖海,大抵不差。
在全國範圍來說,很少有一個詞彙全國的方言都和普通話叫法不同且全國方言的叫法相同的詞彙。
所以,我國真的是吃貨國,也許傳說中歷史上第一個吃螃蟹的人,並沒有叫它螃蟹,而是叫的胖海,隨後這種叫法就傳遍了全國,導致各地方言對這個物種的稱呼這麼統一。
“槍哥,大清早吃這麼好,小心拉肚子。”
方宏聳肩:“你們這是嫉妒。”
“在東三省,卵子狀態下的螃蟹很難養活,成年蟹在水裡也不過能活二十多天,所以大家不知道東三省有本土產的河蟹很正常,實際上,只要水夠深,就能養蟹。”
大家都學過物理,哪怕是冰封的湖,冰下面的水溫度也是四度左右,並沒有那麼的冷,水越深,對於螃蟹來說生存的可能就越大。
而且,為什麼好的河蟹基本上都是偏沿海但是不靠海的地方產的,就是因為氣候。
冷,讓蟹肉鮮美,且螃蟹也要過冬,所以秋天特別肥美,加上冷的地方螃蟹喜歡往深水去,就沒有了土腥味。
像現在人工興建的那些水壩和水電站,就非常適合養螃蟹。
保不齊sanxia水電站的超大蓄水湖,可以培育出海蟹一樣的超級大河蟹。
當然了,沒有人有那個金錢和精力去培養,要培養出那種檔次的蟹,起碼得好