好險。”石康笑了。
印成紙張的相片,光圈更明顯了,我和石康仔細琢磨著。
但始終得不到合理的答案。
“或許是佛菩薩顯靈呢。”石康開玩笑說。
“是嗎?”
“大昭寺有個活佛,你可以去問問看。”
“活佛想見就能見?”
“當然不行。”石康搖搖頭,“但你還是可以碰碰運氣。”
我和石康又討論了一會,還是得不出解答。
把這張A4的照片對摺兩次,夾進臺胞證內,我便起身告辭。
剛走出瑪吉阿米,抬頭望了一眼星空。
三百多年前倉央嘉措離開這裡要再溜回去布達拉宮時,是什麼樣的心情呢?
我回到飯店門口,嚇了一跳,裡面黑漆漆的。
摸黑走到櫃檯,服務員說今晚停電,但十分鐘後電就會來。
我開啟手機,藉著手機的微弱光亮,摸索著前進。
好不容易爬上四樓,找到自己的房門號,用鑰匙開門進去。
躺上床,四周都是黑的。
我思索著明天該去哪?
就依石康的建議,去大昭寺吧。
“咚”的一聲,電來了。
。。
4。 大昭寺活佛(1)
大昭寺位於拉薩古城中心,公元647年興建,距今超過一千三百年年,是藏傳佛教最神聖的寺廟,歷代###或班禪的受戒儀式都在這舉行。它也是西藏最早的木結構建築,融合漢、藏、尼泊爾、印度的風格。
大昭寺帶給我的震撼超過布達拉宮,不是因為它的建築輝煌壯麗,而是順時針繞著大昭寺磕長頭的虔誠藏民。
立正,口誦六字真言,雙手合十高舉過頭,向前一步。
雙手保持合十移至額頭前,再走一步。
雙手繼續合十移至胸前,跨出第三步。
膝蓋著地後全身伏地,掌心向下雙手伸直向前劃地,額頭輕釦地面。
起身後,週而復始。
這些虔誠的藏民,雙手和膝蓋戴著護具,滿臉風霜,風塵僕僕。
身子匍匐於地,掌心向前劃地時,發出沙沙的聲響。
靠著堅強信念,用身體丈量土地,三步一拜,緩緩繞行。
即使只是順時針繞著大昭寺走一圈,也得花幾個小時吧。
遠在各地的藏民,沿途跋山涉水,餐風露宿,一路磕長頭,可能得花上數年才能抵達心中的聖地。
遇到要涉水時,也會在河岸邊磕滿河寬的距離,再設法過河。
而在大昭寺旁邊,也有一群在原地磕長頭的藏民。
雖然他們並不需要步行,但每個人都認為最少要磕滿一萬次頭,才能表達虔誠。
我在大昭寺外被這些磕長頭的藏民深深打動,呆立許久。
終於醒過來後,買了票,走進大昭寺。
沿順時針方向參觀寺廟,從畫滿彩繪佛像的千佛廊,穿過夜叉殿、龍王殿,繞過數百盞酥油燈,來到覺康殿。
覺康殿最著名的,就是釋迦牟尼十二歲時的等身像。
這尊金身佛像由印度送給中國,再由文成公主帶入西藏。它的意義不僅僅在於歷史價值、文物價值或是藝術價值,最重要的是,這尊佛像跟兩千五百年前真實的釋迦牟尼一模一樣。
等身像是釋迦牟尼得道後,應徒眾要求所建造和真身一樣的佛像。
據說參照了佛祖母親的回憶,並由釋迦牟尼親自開光。
我很慶幸這時的遊客非常稀少,於是不知不覺間,學習大昭寺外磕長頭的藏民,在佛像前原地磕長頭。
我祈求佛祖保佑這世界祥和安康,也請保佑我這次西藏之行順利。
一次又一次,不知道磕了多少次頭,直到聽見有人說:“你是從臺灣來的?”
我停止磕頭,站起身,回過頭看見一位三十歲左右的喇嘛。
“你怎麼知道?”
我很納悶,莫非我長著一副蕃薯臉,所以一看便知從臺灣來的?
“你的臺胞證掉了。”
他手裡拿著淺綠色的臺胞證向我晃了晃。
我摸摸外套口袋,臺胞證確實不見,可能是剛剛磕長頭時掉了。
我接過他遞過來的臺胞證,說了聲謝謝。
瞥見夾在臺胞證內的A4照片,我鼓起勇氣說:“請問……”
“有事嗎?