門巴女人/84
拉格雨夜/88
2009年8月29日 拉格~汗密/91
12歲的小背夫/93
解決喝水問題/97
步入熱帶雨林/102
初涉螞蟥區/108
久違的熱水澡/111
2009年8月30日 汗密~背崩/117
與螞蟥的“生死較量”/119
親歷塌方/124
“虎口”歷險/ 128
阿尼橋上的日光浴/133
二號橋的午餐/136
向左走,向右走?/140
山間高速公路/146
解放橋/151
純樸的歡迎儀式/154
再見,平措/158
另一種體驗/162
2009年8月31日 背崩/171
歌聲與理想/173
別樣的“小資”生活/182
2009年9月1日 背崩~墨脫/189
不一樣的純真年代/191
溜索——大峽谷上的獨特風景/193
漫山的雪蓮/197
後記:一切重新開始/201
緣起:高原上的孤島,中國的“亞馬遜雨林”
墨脫這個地方,是我在無意間聽到的。那天,我邊吃外賣邊看訪談,僅僅是為了消磨時間,外面的世界對我而言,實在沒有什麼吸引力。可是那天的訪談卻與以往的不同,令我很著迷。
墨脫縣位於我國西藏的東南角,它位於世界第一大峽谷——雅魯藏布江大峽谷的深處,是地球上倖存的原始秘境,被稱為“高原孤島”。
它在某種意義上是作為一種象徵而存在,地處世界第一的大峽谷——雅魯藏布大峽谷的深處,中國內地2100多個行政建制縣中,唯一的仍未完全通公路的縣(目前墨脫已經開通公路),也是雅魯藏布江進入印度前流經我國境內的最後一個縣。
人力背夫曾是這裡唯一的運輸方式。雖然部分地方已經通了公路,但有的地方依舊交通不便,仍有很多背夫活躍在通往墨脫的天險上。
行走在前往墨脫的路上,其間險惡不斷,有些地方完全要靠雙腿才能跨越。艱難的墨脫之路,自古以來不知吞噬了多少人的生命。
從每年十一月至次年六月,暴風雪堵住了多雄拉山峰的埡口,就會封閉墨脫通往外界的路徑。六月,初夏的陽光融化積雪冰層,埡口出現在人們的視野,自然的力量會將岩石和冰雪急速推下山坡,原先背夫們踩踏出來的道路會因為冰水以及沿途中的泥石流、塌方而變得面目全非,支離破碎,找不到任何腳印的痕跡。
對於墨脫的實際路況,節目中介紹得較少,唯一明確的就是首站多雄拉山,終年積雪,路徑很難辨別,天氣變化莫測,卻是進入墨脫必由之路。
通往墨脫的路,蜿蜒逶迤,似乎沒有盡頭。年復一年,那條路永遠是寬度不超過半米,幾乎無法容得兩人並排行走,稍不留心就會滑下萬丈深淵,屍骨無存。當地人每年都會三拜山神,保佑行人出入平安。
震驚著迷之餘我很自然地就萌發了去那裡的念頭。
去書店查閱、到網上搜尋關於墨脫的相關資料,優酷網的影片、新浪網和騰訊網的新聞都有介紹,可那不過是輕描淡寫。關於墨脫實實在在的東西很少,所能看到的都是老生常談:墨脫很神秘、墨脫有美景、墨脫的路很難走。但是我卻想知道墨脫為什麼神秘,有什麼樣的美景,它的路到底有多難走,以至於讓去過的人都可以發出那麼深的感慨。
一番篩選後,我鎖定了“驢友網”的一篇帖子——西藏墨脫愛心之行。帖子中關於墨脫的介紹也比較少,同樣指出墨脫是我們國家目前唯一一個沒有通公路的縣城,當地人生活的物資基本都是揹著進去,條件好一點的,有馬幫可以馱。我實在無法想象,墨脫人的肩膀要承受多少重量才能夠滿足他們生活的必需。作為旁觀者,我們都是無法體會到的。
帖子裡提到了墨脫縣背崩鄉有個希望小學,是上海印鈔廠的離休幹部陳正集資60萬修建的,那時候他已是年近八十高齡的老人。1998年9月1日背崩小學正式開始招收學生。時隔十餘年之久,不知道那裡的學校會有怎樣的發展。帖子裡對背崩小學的情況,有文字和圖片的介紹:學生用的鉛筆比拇指還短,書本破爛