�rroir)的涵義,特定地方的土、礦物質、水分、降霜,透露了葡 萄、繼而成酒的特色。環境的壓力(風、雨、昆蟲),也使植物的風味更紮實 強烈。水耕番茄沒什麼味道,它們沒有“terroir”,也沒有特色。如果你不是在產季買番茄,選那些種在未加溫的棚架下、種在適合土壤裡的番茄。
在地食物比你在超市能找到的食物更為多元。我家附近的農夫市集有數十 種的番茄與上百種蘋果,超市裡卻只有少數幾種。十八世紀的翠玉蘋果 (Newtown Pippin),原產地是紐約的皇后區,它是很棒的點心與儲存蘋果,卻 已被堅硬如石、且淡而無味的史密斯婆婆蘋果取代。美國第三任農夫總統湯瑪 斯·傑弗遜�omas Jefferson),從巴黎寫信給美國第四任總統詹姆士·麥迪 遜(James Madison)也提到,“他們這兒沒有任何蘋果可以媲美我們的翠玉蘋果。” 這種蘋果,目前正在複種。“綠皮黃肉的翠玉蘋果既甜又酸;既脆又嫩。” 蒙地卻羅莊園的總監彼得·海區(Peter Hatch)說,“似柑橘味、也有人形容 它如松香的芬芳,流連在唇齒間,恰似甜美的回憶。” 對農夫而言,栽種不同品種的蔬果比較有趣。沒有人想要年復一年都種、 賣,還吃著一成不變的節瓜。我的父母種了一打的小黃瓜品種,兩打不同品種 的番茄。栽種現代混種的蔬菜,究竟是為什麼?老品種不是更好嗎?可能是, 也可能不是,我來解釋一下。
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第84節:你買的是有機蔬果嗎(4)
傳統品種的覆育,向來是天賜恩惠,通常這來自存了好幾代的種子。除了 美觀之外,基因多樣性這件事本身也頗具價值: 藏量豐富的基因庫讓育種者有 更多的材料嘗試。英國的斯特姆蘋果(Sturmer)目前很難找到,它的維生素是 金冠蘋果(Golden Delicious)的五倍。美國人得感謝愛爾蘭的馬鈴薯饑荒,才 會出現綠山馬鈴薯(Green Mountain),這個幾乎已被遺忘的美國原生種。愛 爾蘭陷於災荒的前後,枯萎病橫掃美國新英格蘭的馬鈴薯農場。農夫和育種的 人唯恐另一次作物的災難會發生,於是在一八八○年,培育出一種抗枯萎病 的品種。往後五十年,好吃但怪形怪狀的綠山馬鈴薯是全美最普遍的烤馬鈴 薯,一直到被形狀橢圓的羅塞特馬鈴薯(Russet)取代它為止。 現代混種往往混合了兩方的基因特點,例如高產量、質地堅固與抗蟲。其他如厚皮或超硬果肉,以滿足工業化產品需求,我較不感興趣。混種的本身並 不會使人反感;畢竟育種是種古老而令人尊敬的農業手法。遺憾的是,當種子
公司開始著重大量生產時,風味與其他細緻的特質就被忽視而永遠的消失了。
所以,要給種子救星歡呼三次,他們把迷人的品種找回來,如味道最美與 果肉深色滑膩的查拉基紫番茄(Cherokee Purple)。有些老品種產量難以捉摸 且品質不一;即使味道很好,也不值得栽種。值得慶幸的是,對風味和質地更 新的訴求,使得許多優良的種子公司開放基因庫,這意味著有更多、更好的傳統 品種可供給農夫試驗。 對我而言,風味最重要。我可不會因番茄的顏色特別,或者標誌上寫著 “傳統老品種”就掏出重金。利潤跟烹調也很有關;如果我老是因損傷,要 切掉形狀可笑的番茄很大一部分,那我的沙拉成本就拉高了。
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第85節:怎麼做可以吃下更多的蔬菜(1)
怎麼做可以吃下更多的蔬菜
大家都知道,吃大量蔬果有益健康。放輕鬆,沒有人天天吃菠菜的。不要 用每餐或每天,用每週來思考,可能會有幫助。真正重要的是你的整體飲食; 你不會在一天之內就營養不良。 購買在地食物,絕對會讓吃菜變得更簡單有趣,不過你若想吃更多蔬菜, 那在哪兒買都無所謂。農夫市集、農場攤位、農會、綠色食品雜貨店與超市 都很好。
☆ “存糧”: 如果你不買,那永遠也不會吃它。我是個節儉的人,唯獨買 菜,我寧可冒著買太多要丟掉的風險,讓手邊隨時有蔬果好過什麼都沒有。特 別是盛產時,趁便宜時買下大量的農產品,讓屋子裡永遠有做點心用的水果。
☆ “每餐都備沙拉”: 你一旦養成這種習慣,午餐或晚餐若沒有生菜,就 像缺了什麼。若你吃膩了萵苣,