虯勁,形狀優美,新葉紛披,亭亭如華蓋,每棵都如樹的雕塑,形態獨特而又含義豐富。
無人的翠綠山谷,生機盎然的果林,清風鳥鳴如水,柔軟的泥土彈性十足,空氣中混雜青草和花的芳香。
我輕悄地經過,怕驚憂這亙古的靜謐。
水月塢得名於水月庵,這座古剎早已無存。在其遺址之上現遍植果樹,綠意盎然。林中有數株古老的楊梅樹,枝幹如松如柏,枝葉如傘如蓋,人入其間如進遮天蔽日之巨大綠屋,滿地蔭涼。
在那片幽靜的果林深處,這裡豎兩塊石碑,那裡半埋數件殘片,有青石雕鑿而成的柱基,也有斷裂的石樑,帶著精緻的刻紋與泥土野草相伴,頭上果樹橫枝殷殷垂顧,側旁山泉細流無聲。
聽說人們正在策劃重建水月庵。不久,一座現代廟宇將取代眼前的一切。常常是這樣,你走過一座寂靜幽美的山塢,剛轉身,它們就如海市蜃樓般在你身後消失。
就像你的童年和青春,風一般流經你的手指,從此無蹤可尋。你只能舉起空空的手掌發呆。
但我畢竟領略過飄渺峰水月塢如朝露般清新的春光,也永遠不會忘記那一刻的感受與感動,我為此感謝這片大地山川對我的厚愛。
夏日的縹緲峰,漫山遍野成為植物糾纏成海的世界。請一位縹緲村民作導遊,在山頂近旁石崖深草處尋找古老的石刻,現已掩沒在深草中。我喜歡先上到空曠的山頂遠望,然後再沿山間時隱時現的小路下到那些幽美的山塢去。這次在縹緲峰頂又就各條山脈的走向大致辨認了一下,便向通往綺裡塢的方向去,也就一下子陷入了夏日最茂密的榛莽之中。
先從縹緲峰巔下到另一座山頭,沿途全是半人高的茅草和雜竹,頭上驕陽直瀉,四圍草海洶湧,幸我早有準備,頭戴遮陽帽(其實下山時正朝著日頭,等於沒戴),身著長袖衫牛仔褲,腳穿旅遊鞋,可以在荒草荊棘叢中橫衝直撞,只是臉無防護罩,不可避免地常被帶刺的荊條或竹梢偷襲成功。
但與大山夏日更成熟更渾圓的優美弧線,連綿山丘茅草如海所形成的壯觀視野相比,又算得了什麼?
在這樣的山野這樣的視線這樣的心境裡,各種童年時分才有的感覺重又復活,人會在這一刻只在乎當下。
這一刻,巨大的蒼穹之下只有山野裡時而響起的無憂無慮的笑聲,而空間的宏闊又如消音器使笑聲縹緲悠遠,令人心生疑惑,這是誰的笑聲?
下到林中山道,高高的樹林都是水杉,一根根向上方直立,將陽光全擋在了林外;樹下長滿了水竹,枝葉茂密到了無法看清腰下的一切,往下走必須拂枝披葉而行。
面對這片深林中觸目皆綠的植物世界,深呼吸,再深呼吸,讓樹木精華之氣洗滌心胸,眉眼也清澈明亮了許多。
飄渺峰的四季(4)
夏日的假日就應該這樣度過。走出空調房,到野外,到山間,在陽光和植物交合的空氣中盡情享受自然桑拿,讓每個汗毛孔張開,全身汗流如洗,體內汙穢盡然排出,人在夏日的山野和林間會脫胎換骨,重獲嬰兒般的紅潤與單純。
這一年秋天我再去縹緲峰的時候,發現正是秋之最絢爛熟透的時光。那天是十一月的一個星期天,我約了小何開車去西山,她有個親戚在縹緲峰下的涵村塢等我們,我們準備先登山,然後去涵村塢吃一頓晚中飯,因抵達山底已近中午。
上山仍經過縹緲村。深秋的江南山村,漫山遍野的桔林掛起無數通紅的小果,像綠色的聖誕樹渾身亮起桔紅的小燈。它們綿綿延延地在村前屋後,在山地丘嶺間,紅紅綠綠地渲染著秋天的豐富。更瑰麗的是那些高大優美的銀杏樹,金黃金黃的扇形葉片如華蓋般撐開,讓人眼睛一亮,再也無法移開。
那些古老衰敗而意味雋永的鄉村老屋,灰暗斑駁的牆門與疲憊殘舊的村巷,被這些鮮亮透明而又華貴優美的枝葉一襯托,便也活潑生動了起來。
這次是從山坳地裡的一條長滿桔林的小道上山。被桔林染綠的小路,因為兩旁像提了無數小紅燈籠的果樹而更顯情趣盎然。林間空地有幾棵古老的楊梅樹,枝幹虯結枝條展舒,一副張揚蒼勁的奇特姿態。
登上山巔是正午,太陽白光光的,下方的村莊、果園都象罩在一層霧氣中看不分明,太湖與天際也是灰白一片。能感覺到陽光如給面板蒙上一層熱而微燙的絮棉。
群山已換裝,是一片紅褐青綠的混合色。我一路過下來,知道紅褐是馬尾松,青綠是灌木和茶果樹,還有一些深褐色,那是山慄樹,隨著帶刺的果實落