)裡看見英國繪畫大師戴維·霍克尼(David Hockney)1971年的作品《克拉克夫婦》,當時他們好年輕啊。事後想起來,我對自己當年的無知都好慚愧,當時真是“有眼不識泰山”呢。“奧西”其人,是英國“搖曳的六十年代”時裝設計的主將,是和瑪麗·匡特(Mary Quant)、畢巴(Biba)這樣的大師同級的超級設計人物,受他影響的大師包括伊夫·聖羅蘭(Yves Saint Laurent)、湯姆·福特(Tom Ford)。1998年他的日記(The Ossie Clark Diaries)經由他的好朋友勞斯夫人(Lady Henrietta Rous)編輯出版,我在美國買到了,其中好多地方都提到了克拉克夫人。我2003年去倫敦,在維多利亞和阿爾波特博物館看到他的回顧展,看的時候我倒是回憶起好多舊事。在1985年訪問中國以後,克拉克夫人又介紹過一些英國時裝界去香港辦事的人來廣州找我,和他們的聯絡,在我其實是逐步進入了時尚界的過程。我當時在廣州美術學院開設了“時裝史”的課程,也和這批人的影響、教育有密切的關係。書 包 網 txt小說上傳分享
時尚時代 第一部分(8)
我1987年赴美,早期在賓西法尼亞州費城近郊的一個州立大學工作。費城有所綜合性大學,叫做德萊塞大學(Drexel University),大學裡有一個叫做AntoinetteWesphal College of Media Arts & Design 的設計和美術學院,其中的時裝專業在美國有相當地位。我有一位表哥在德萊塞大學物理系,是理論物理學的權威教授之一。後來擔任過美國聯邦政府全國科學基金會的物理部主任,之後又在德克薩斯大學當副校長。他在德萊塞大學教物理的時候,學生里美國人還不如外國留學生多。表哥邀請我去這
個學院看看,見了好多老師,言談甚歡,後來也保持著聯絡,因此有機會去參加過一些活動。他們的時裝設計專業很不錯,我去了好多次參加他們的講座、活動、工作室,對美國的這個產業開始有認識。費城市中心有一個很大的服裝加工區,周邊有好多時裝設計事務所,也有好多面料、配件公司,完全配套成龍。結果,雖然我在州立大學教設計,但上完課的時間好多就花在這些地方,目的就是學習和了解,我對美國時裝界的入門是從費城開始的。
在費城,好多個週末我都是自己開車去紐約。費城開車到紐約,如果走95號州際公路(美國的國道)也就兩小時吧,其實不算遠。我往往是開到布魯克林區,停在地鐵附近,再坐地鐵進城,比較方便。眾所周知,紐約是全球時尚的幾個大本營之一,更重要的是——這裡是時尚媒體的大本營,全世界最重要的時尚雜誌總部基本都在這裡,因此去紐約對我來說意義很重大。
我是一個很純粹的學校裡的人,一直在大學教書,做研究也在學院裡面,因此去紐約,雖然看了若干家服裝公司,但是比較集中去的還是紐約時裝技術學院(Fashion Institute of Technology,又翻譯為紐約技術學院、紐約時裝學院,簡稱FIT)。這所學院1944年建校,歷史相當長。FIT學院是紐約的一所公立學校,但是長年來與私有企業保持著良好的合作關係。因此學院在注重學生創造力的同時,緊緊地把握商機,學生的能力在此得到充分的利用和開發。大約正是這個原因,學院的學生在設計行業,特別在時裝業中口碑很好,出來就能夠適應工作。我第一次去這個學院是1987年的2月份,好冷的時候,感覺很另類。因為紐約的學校基本都在街上,難得有這樣集中的校區,因此
不是很習慣,但是去多了,逐漸就知道這個學院在時尚教育上的功力了。這個學院成立於1944年9月,當時的學生只有100人左右,開設的相關學科只有科學管理和設計。FIT的創始人莫蒂默(MortimerC Ritter)希望學院成為“一座像MIT麻省理工學院一樣的設計學院”。 1951年,FIT成為紐約市第二大的州立學院。1953年,學院實施免學費的公立制度。1959年,學院搬至紐約市中心,即學院現在的地址。最早以高中的形態成立,1951年才成為紐約州立大學( SUNY )附屬的第二間社群大學,直至1970年代開始提供大學及研究所,成為紐約州立大學一間設計學院。全校有一萬多學生,其中女生佔大多數(81%),亞洲學生佔19%,師生比1:1