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第30部分

帝釋作為第一位神明,也就是眾神之主。因此,早期的宗教是佛教與婆羅門教的混合體。一般來說,法螺是婆羅門教毗溼奴大神的手持物,水波紋是毗溼奴大神休息時坐騎龍戲水的象徵,三叉矛是溼婆的手持物,吉祥威薩圖案是毗溼奴大神妻子吉祥天女的象徵。

但是,現在我們面臨的最大問題是,胖子和嚮導阿幹打聽了很長時間,卻始終找不出阿難近母神陵的確切位置。Shirley楊的眉宇間不禁隱隱顯露出焦急之色,畢竟楊父失蹤已久,查無音信,活不見人,死不見屍。如今好不容易得知一點端倪,卻因神秘老婦人的死亡而斷了線索。

就在這時,有人找上門來,是一名器宇軒昂的曼谷男青年,文質彬彬地帶著一副金絲眼鏡,鼻挺眉俊,很標準的泰國帥哥形象,身穿時髦筆挺的白色西裝,更顯得英俊不凡。

我這時正依靠在床頭,與Shirley楊根據泰國地圖分析阿難近母神陵的可能位置。總的來說,曼谷這地方雖然山清水秀,卻並不符合中國風水學說裡的各種龍鳳葬法,根本看不出一點端倪。

聽到禮節性的有規律的敲門聲,Shirley楊開啟房門,那泰國帥哥禮貌地用英語寒喧著,遞上自己的名片。

Shirley楊看後向我解釋到,這是美國斯坦福大學宗教研究學科的博士蘇薩。

蘇薩很客氣地和我們寒喧了半天,我和Shirley楊也沒有弄懂他的真正意圖。

我乾脆直截了當地問他:請問,你這個博士生知道曼谷的阿難近母神陵嗎。

這個乳臭未乾的小子居然點點頭,用英語問答lknow。他說他知道,這下可是大出我們意外。Shirley楊顧不得女性的矜持,上前一把抓住他的肩膀問道,蘇薩,神陵在哪裡。

蘇薩微笑著從懷裡取出一份自制的曼谷地理圖解,遞給Shirley楊。在這份圖解上,清楚標示著在曼谷市的鄭王廟主體建築下面,有一座更大的地宮神陵,極有可能是傳說裡古婆羅門教奉拜的阿難近母神陵。

看了一會兒,Shirley楊突然平靜下來,直視著不速之客蘇薩問道,不知閣下您供獻給我們這份圖解有何回報。

蘇薩英俊的臉上突顯一絲痛苦之色,他為難了半天,說道,我只要求和你們共赴阿難近母陵一睹地下神陵的風彩,這是我的學術專業職責所在,請相信我的誠意。

不多時,胖子和嚮導阿幹從外面匆匆趕回來,從胖子那失望的神色看來,顯然他們沒有打聽到有益的線索。我向shirley楊示意,目前只有暫且相信這個不速之客蘇薩了。

鄭王廟,又名黎明寺,是為了紀念泰國第四十一代君王鄭昭(華裔)而修建的寺廟。1768年,鄭昭曾帶領泰國各族人民成功地驅除外敵,保衛了泰國的領土主權。如今,每年12月舉行的皇家託的卡定祭典仍是泰國人民紀念鄭昭王的盛大節日。

Shirley楊檢點行李後,又委託嚮導阿幹從本地購進一大批必備物資,包括聞名遐爾的泰國菠羅罐頭等。當日下午,我、Shirley楊和胖子在泰國帥哥蘇薩的指引下,先到鄭王廟去踩踩點,勘探一下地形。

曼谷原意為“天使之城”,二百多年前尚是一個小漁村,1782泰國國王拉瑪一世遷都於此,曼谷自此始繁榮發達起來。如今驅車在市內,可以看到很多典型的暹羅(泰國舊稱)式風格建築群,純白無暇,極其美感。這裡佛塔、寺廟比比皆是,參差林立在渭南河岸邊,給人一種致身佛國之城的恍惚感,並且時常可以見到僧侶在河岸邊向船員、漁家託缽化緣,從更深層次呈現出這座繁華都城內部蘊涵的神韻美。

我們幾人漫步過大半個城市,抵達渭南河右岸的鄭王廟。一進寺廟入口,就看到那樹立著的巨型守護神石像,高大威猛,讓人心生肅穆。廟院內一大四小五座佛塔,那大的佛塔被建造成七十九米高的婆羅門式尖塔――巴壤塔,始建於1809年,素有“泰國埃菲爾鐵塔”的美稱。這塔從遠處看去,極象大海中的燈塔,五座一模一樣的塔體,在陽光下顯得脫俗的俊秀。在來來往往的各國顧客與低眉順眼的僧侶間穿行,我們的心卻涼到了冰點,這裡地理形勢簡單,行人出奇地多,根本不可能在周圍下手挖洞入內。

我們沿著五座佛塔內的階梯攀上塔頂,鳥瞰隔河相望的曼谷城區,發覺這鄭王廟的佈局極象一座棋盤,五佛塔佔據著重要的將相穴位,最大的巴壤塔位於生門。故此,我基本可以斷定地宮神陵的入口應該在大巴壤塔內。以目前情況看來,最省事也最危