關燈 巨大 直達底部
親,雙擊螢幕即可自動滾動
第四百三十四章 各有打算

法藏比丘,是彌勒佛在地上出家時候的名號。

在求學學做佛的過程中,他的師尊如來,沒有教給他什麼,只是引導他進門。

“師傅引進門,修行靠個人”瞎猜想,估摸就是源自於此。

如來是有力的佛,其名其意大概是乘真如之道從因來果而成正覺,故名為如來。

如來其實也算是一職稱,略過如來本尊釋迦牟尼,如來本人的話,照例俗世中,如來就相等於總統之類的職務。

在教導彌勒佛的時候,如來展示給他看的便是“一花一世界,一葉一菩提”。

說的通俗一點,就是如來讓彌勒佛去參觀,去考察漫天諸佛的“世界”,而後取長補短,看哪個佛的世界比較好就記下來,哪個佛的世界有缺點,同樣也記住了,集眾人之智,採眾家之長,將來建立自己的佛國,那就會是博採眾長,彙集了佛的精華。

彌勒佛懂了,極樂世界不是原本就存在的,而是得親手去建造。

換到凡人的世界,假如有一項工程下來,至少得有圖紙,得有方案是不?

而在這裡,極樂世界的構造,根本毋需這些。

這是為什麼呢?

那是因為惠能大師開悟後說過這麼八個字,“何期自性,能生萬法”。

袁術不是信徒,自忖佛學不必去細究,這八個字的意義也毋需強解,套用在這裡,只是說明一點,這就是一切法從心願生,彌勒佛想要的極樂世界是存在於心內,只要想想就會有了。

於是彌勒佛發下四十八道宏願,從而成佛。

這四十八道宏願,講的是什麼呢?

第一願,願我剎中,無地獄餓鬼禽畜以至蜎飛蠕動之類。不得是願,終不作佛。

第二願,願我剎中,無女人,無數世界諸天人民以至蜎飛蠕動之類,來生我國者,皆於七寶水池蓮華中化生。不得是願,終不作佛。

稍微理解一下,這四十八宏願講的就是在這極樂世界當中,餓鬼、禽獸什麼的都不存在,假如這願望不能實現,我就不做這個佛…

隨著一道道宏願發下來,基本就把極樂世界的准入要求一條條講了出來,同時,隨著這一道道的宏願被世人聞聽,極樂世界,究竟是一個什麼樣的地方,嚮往進入的人們也基本做到了心中有數。

所以說,彌勒佛似乎在發著宏願,許下諾言,但實際上,在同時,彌勒佛也把極樂世界給構建了出來。

這便是袁術心中所想,應該是最接近神國的構造方式。

不過當袁術話這麼說開,老趙睜大了迷茫的雙眼,懵然的問道:“真這麼簡單嗎?我怎麼不知道?”

事情是你挑起的,我就這麼一說,你還當真了。

不過確實如此,在老趙問起那些魔怎麼從魔轉變為神這個問題上,袁術答不上來,也只剩下滿嘴跑火車了。

“現在你是神,而我是個…,怎麼說呢,神的世界,這種事情我不懂,只好你自己想辦法摸索了。”

老趙道:“神也不是萬能的啊。”

“神說,要有光!”

舉手刷一下,真有光芒從頭頂照臨下來,把坐著的兩人好像罩在聚光燈下,非常的霓虹。

“這種小把戲,就算是你也能做到,真算不了什麼。”

“我想知道的是,具體有什麼辦法,才能把魔轉化成神。”

簡直就是浪費口水,不打算與老趙糾纏下去,袁術站立起來告辭道:“與其在這裡瞎猜,還不如親自上門瞧瞧,既老趙你有意對付風老怪,我忖自保有餘,不如就讓我摸上門去看個究竟,如何?”

老趙忙阻道:“且慢,最近有一夥人會過來,我覺得小黑和我都不算是精細人,協商定下協議的時候,恐怕會吃虧…,不如就幫我一把?”

袁術訝異道:“這是什麼時候的事情,你…,他們就這…找上門來了?…,所為何?”

老趙慨然道:“早年我與他們幾乎都打了個遍,吃虧是吃虧,但總算明瞭其中有好有壞,有些人可以摘除,有些則放到以後對付,假如沒有其他別的心思,我倒是可以放他們一馬。”

“就像當年他們放過我一般。”生怕袁術不明白,老趙又補充了一句。

“這算是不打不相識了?”調侃了一句,袁術頷首應下了此事。

老趙撓撓頭,說道:“若是之前,我或許會被矇在鼓裡,但如今,經過了這許多事,我如何不明白,早些年的輕輕放過,