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第3部分

實莫奈何!

有一段時間,我也時時邀約臺靜農先生和孔德成先生。兩位老師都是美食家,故烹調之際便也格外用心。每當有魚翅這一道菜上桌時,孔先生總是站起來對我舉杯說:“魚翅上桌,我們要特別謝謝女主人!”而臺先生和其他作陪的同桌友朋也都會紛紛起身舉杯。宴客的樂趣,其實往往在於飲膳間的許多細瑣記憶當中。歲月流逝,人事已非,有一些往事卻彌久而溫馨,令我難以忘懷。

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清炒蝦仁(1)

蝦,無論海蝦或河蝦,大概是水產中極鮮美的一種食物,而中國人吃蝦的方法雖多,可能沒有一道烹調方法比清炒蝦仁更能具備中國菜餚的個性,且特立於世界各地的食譜之外的吧?

近來有些餐館中做的清炒蝦仁,為了求爽脆的口感及儲存便利,往往以硼酸泡過,所以乍看之下,炒出來的蝦仁鮮紅可觀,然而上口之後,脆則脆矣,卻蝦味全無,可謂掃興之至。這種經過人工處理的蝦仁,其實很容易辨識。只要看蝦仁於紅中透明,便可斷定廚房裡一定浸過硼酸無疑。炒得好的蝦仁,清脆爽口而且味道鮮美,色澤則是蝦紅色中帶些乳白成分,絕非透明的。多年前,臺中火車站前的江浙館子“沁園春”,有一道無人比擬的“清炒河蝦”,最是美味令人難忘。那炒出來的河蝦,只只如指甲般大小,色香味俱佳。幾乎每一桌都會點一盤,所以去晚了,有時跑堂的會賠笑道:“今朝賣光了!對勿起。”

一般家庭廚房裡烹製的炒蝦仁,不是多汁不爽,便是色澤不夠鮮亮,實難與一流的江浙餐館師傅比擬。我也曾讀過一些食譜,也曾道聽途說一些家庭主婦的經驗之談:有道以鹽先行抓捏蝦仁者,有道以蛋清加打起泡入蝦仁者,但終難見真正的好效果。其後自行琢磨,遂有了一些心得。

烹製魚蝦,最忌素材不新鮮,炒蝦仁,尤其在選材上要特別小心。新鮮的蝦,頭殼完整而有光澤,以手指觸之,則有彈性。買回來後,若不能立即處理,先須置入冰箱內,以免室內的氣溫高,使蝦失去新鮮度。

臺灣的小販講究服務,有時秤購好的蝦可以委託他們代為剝殼,省卻自己的工夫,又避免多沾染腥氣。我從前便是偷懶,請人代勞,所以從市場買回來的蝦一定須先沖洗;而沖洗過的蝦,鮮味已失去一部分,又無論瀝乾或甚至用乾布吸水,總嫌其水分多,爆炒起來不易爽脆。

如今積累經驗始明白,蝦絕不可在市場先行剝殼;回家之後,連殼帶頭在水龍頭下快速沖洗後置入瀝水容器內,儘量瀝去水分,然後便去頭剝殼。我常常在桌上攤開兩張廚房用的厚紙,把去除頭殼的蝦仁丟在紙上。如此,水分幾乎可以盡去。然後,再將全部去除了頭殼的蝦仁,用牙籤剔除汙腸。越新鮮的蝦,越容易剔腸,只消在背上用牙籤輕輕戳破一小洞挑起,含砂的腸子便隨之而出。這一道剔砂腸的手續,千萬不可忽略。試想美味的蝦仁,一口咬下去,卻有沙沙作響的砂粒在嘴裡,多麼掃興遺憾!

處理乾淨的蝦仁,要盛放在一個寬口的中型碗內,等待配合作料。通常,我會依序放入鹽及微量的味精。我做菜時,無法規定作料的分量。每個家庭的口味輕重有別,而且烹調的菜餚大小亦不同,只能套句俗語:“酌量”而已;至於其間鹹淡,端賴慧心與經驗了。又有人忌諱味精,我則以為有時微量的味精確實可以提高味覺。將切得十分細碎的蔥末與薑末一小撮放入碗內,滴上些微的紹興酒、炒菜油及香麻油。麻油的作用在於提升濃馥的效果,而作料之中的油分,則可以令蝦仁看來鮮亮。最後,再撒一點胡椒粉與太白粉。太白粉使炒出來的蝦仁不至於乾澀,但過多則往往令盤中黏黏糊糊,既不美觀又欠爽口,所以分量的拿捏頗重要,宜在若有若無之間耳。

調味妥的蝦仁,只需略略翻動拌和,使各味均勻分佈,即用保鮮膜封蓋,置放冰箱內,至爆炒前才取出。這樣經過調味的蝦仁,放置於冰箱之中,經一二日亦無妨;有時候我甚至於故意在烹炒的前一天準備好,既可省卻臨陣忙亂,且能入味而無妨於新鮮度。

烹炒時,將冰箱內的蝦仁取出,切一些青蔥以供點綴之用。由於蝦仁已拌和了各味,所以無需再加添任何作料,只要鍋熱之後傾注炒菜油即可。雖然蝦仁之中已拌和了些許炒菜油及麻油,炒蝦仁之際的油仍不宜少。等鍋熱、油熱之後,用一雙筷子將碗內因冰冷而互相貼緊的蝦仁略為掘動使鬆懈,即倒入熱油中。用長筷或鍋鏟急速而輕輕翻炒蝦仁。炒蝦仁時切忌動作粗重,亦不可來回重複翻攪,以免蝦仁的外形受損。由於鍋熱油多,蝦仁貼鍋的