從談起。中國功夫茶是我從小必學的技藝。它的特點在一個品字上,講究五個字:叫做茶、水、皿、火、泡。茶是指要選用最好的烏龍茶葉。潮汕一帶,最理想的茶是鳳凰茶,而且要選雨前的。這種茶因產於潮安縣鳳凰鎮而得名,該鎮山高谷深,雨量充沛,氣候涼而多霧,適宜於茶葉種植。清明過後到穀雨間出產的茶葉叫雨前茶,以兩葉一芽居多,泡出的茶水色綠汁濃,有一種特殊的桂花、茉莉的清香,入口略帶苦味,回味甘甜綿長。鳳凰鎮頂上有一棵百年烏龍王,在1958年遭雷擊死去半棵,剩下半棵所產茶葉最為名貴,每年為買這半棵茶樹的茶葉,許多客戶早早來鳳凰鎮等候,每公斤賣到二十萬元左右。”
洛偉奇:“一市斤茶葉賣到十萬元的天價,一兩就是一萬元,喝一口茶就得十多元,嚇死人了。”
索娜王妃:“還有更貴的茶葉呢。臺灣人愛喝凍頂烏龍茶。這種茶因產於臺灣省南投鹿谷的凍頂山而得名。凍頂烏龍茶的極品外觀色澤呈墨綠色,並帶有青蛙皮般的灰白點,條索緊結彎曲,有光澤,茶葉有強烈的芳香;沖泡後,茶色橙綠色,葉底邊緣有紅邊,葉中部呈淡綠色,發出濃烈的清香,近似桂花,湯味醇厚甘潤而悠遠。價錢也不低啊!”
洛偉奇:“連王妃也說貴,這茶肯定是貴瘋了。”
索娜王妃接著說:“水,指泡茶所用的水和洗壺、洗杯的水。我的老師茶聖陸羽在《茶經》上說,‘水是茶之母’……”
洛偉奇:“王妃,對不起,我不得不打斷你的話。”
索娜王妃:“有話請說。”
洛偉奇:“你剛才說,茶聖陸羽是你的老師。我記得他好像不是現代人啊?”
索娜王妃:“他當然不是現代人,他是唐朝人,死了一千二百多年了。但我從七歲起就學他的《茶經》,我叫他一聲老師難道不可以嗎?他的《茶經》總共七千三百六十二個字,分十個章節:一之源,二之具,三之造,四之器,五之煮,六之飲……”
洛偉奇:“好了,好了,我不應該打斷你的話,請接著剛才‘水’的話題往下說。”
王妃:“我剛才說到,‘水是茶之母’,最好的水是無色無味的山泉,其次是冬天積存的雪水,再其次可用現在水站送的瓶裝純淨水。最不能用的是自來水、河水……”
洛偉奇:“井水和雨水可以用嗎?”
索娜王妃:“現在都市裡的井水大多被汙染了。如果是上好的井水也可以用。工業使雨水變成酸雨,不能用。水對茶的影響極大,水質不好,多好的茶也變味。現在再說皿。皿是指所有與功夫茶有關的器皿。”王妃指著茶几上的茶具逐一介紹說:“這是茶壺,又稱衝罐、衝壺;小茶杯一般用四個,有時再加四個細長的,叫文杯,是用來聞茶香的;再就是用作洗壺和杯的茶池。另外還有煮水用的炭爐和煮水壺。除了炭爐外,茶具應該都是陽羨產的紫砂壺具最好,因為它泡茶不變味。”
洛偉奇:“越老的紫砂壺泡茶越好喝嗎?”
索娜王妃哼了一聲:“我就知道你一定會提出這個問題。當然是紫砂壺越古老泡出的茶越好喝。但有個前提,就是古壺必須是長期使用不間斷的。這樣的古壺泡出的茶既保持了原味芬芳,還會添幾分蒼勁和深沉。如果是剛出土的古壺文物,泡出來的茶你敢喝嗎?現在再說火,是說煮水用的火,過去大多使用無氣味的好炭,現在有使用電爐或酒精爐的,為的是不使所煮的水串味。泡,就是功夫茶的技法。首先是火候,好比炒菜一樣,火候不到嫌太嫩,火候過了嫌太老。同樣道理,泡茶的水不夠滾,時間不到,泡出的茶不出味,有生茶葉味。”王妃一邊操作,一邊說:“泡茶時茶葉往茶壺中放七成滿,要讓開水高高往下衝,讓茶葉在壺中翻滾,第一次衝出的茶水是不喝的,稱作洗茶,茶水斟到文杯裡,讓大家拿起來聞茶香,叫品香。緊接著再往壺裡注滿開水,蓋上蓋子後,還要繼續往小壺上淋開水,再把剛才用過的茶杯沖洗 。同時,不同的茶葉在壺裡燜多長時間最理想,這都是技法,燜過了頭,就失去了最佳茶味。再有就是四個人以上在一起品茶,壺裡的茶水要均勻分配,斟茶時,四個茶杯圍放在一起,巡迴穿梭斟茶於四杯之間,每杯要達到七分滿,這時小壺裡的茶也就剛好倒完,即使還有一點剩餘,也要每個茶杯一滴一抬頭依次點入四個杯中,不能斟滿一杯再斟另一杯,否則每杯茶的味道和顏色會不一樣,容易讓朋友產生誤會,覺得主人待客有厚薄之分……”
洛偉奇:“這就是所謂‘關公巡城’和‘韓信點兵’吧。”