“生活上有需要就告訴家裡,可別硬撐著。”
“做朋友的,何必這麼計較。”
……
如果,我很關心周圍的人,時常和他們保持聯絡,現在還會這麼渴望聽到他們的聲音嗎?然而,世界上真正把‘如果’兩個字用在現實生活中的太少,這兩個字會像平地裡突然凸起的高峰,生猛地佔據人們觀察生活的全部視野。
真希望此刻的電話可以撥通,如果,這裡有訊號,我會毫不猶豫地撥通那些電話,實際上,手機訊號一格也不顯示。
周圍的空氣像石頭一樣壓迫著我。是雨夜帶給人的傷感吧!想去梳理思緒,一縷一縷,卻無法理清。
再次回到房間,鑽進睡袋,躺在床上閉上眼睛,卻無法睡去。清平和劉朗發出深沉的鼾聲,體力的消耗讓他們酣暢地睡下,我也幻想在家的心情,應該是愉悅而甜蜜的,慢慢進入夢鄉。
夜,黑沉沉的。雨,依舊淅淅瀝瀝。
2009年8月29日
拉格~汗密
12歲的小背夫
清晨,在拉格嘩啦啦的暴雨中醒來,這不知疲倦的雨竟然下了一整夜。透過雨織的瀑布,遠處的峽谷、叢林都在雲遮霧罩之中,只能看到大致的輪廓,像極了一幅油墨山水畫。泥土的芳香和青山綠樹的味道交雜在一起,令人的精神不由得為之一振。雨水順著屋簷傾瀉下來,濺起了一朵朵水花,激起了一層層雨霧,在雨聲的伴奏下,置身此地的人恍如在夢境中一般。
雖然持續的暴雨使我們的行程更具挑戰性,行走也更加艱難,但我此時顧不上想那些,一股腦兒地陶醉於雨中的拉格。我閉上眼睛,深深地吸了一口空氣,好像只有這樣,我才能近距離地感受這既熱鬧又安靜的拉格的清晨。
心情沒有被暴雨影響,但今天的路線還是讓我有些許的擔心。今天,我們要從拉格走到汗密,全程大約32公里。與昨天翻越四千米左右的高山不同,今天主要是在以亂石和泥漿路為主的密林中穿行,需要十幾個小時,這在晴好的天氣狀態下都是一次挑戰,更何況是在暴雨中徒步,其難度可想而知。
這一天我沒有僱背夫,準備自己揹包。因為心存愧疚,拉格客棧的老闆娘主動把我的揹包帶縫好了。其實他們也不易,我不該那麼計較的。
雖然清平和劉朗自告奮勇地把我的東西往他們的揹包裡塞,但我的揹包提起來還是沉甸甸的。五點鐘就要整裝出發,起床時,時間有點緊,又不想佔用大家的時間,所以,連早餐也沒吃便上路了。
很快,穿過一片草甸,我們便進入了原始森林。放眼望去,爛泥沼澤路延伸到很遠處,將沉重的雨衣裹在衝鋒衣外面,就像將自己置身於一個密閉的缺氧的空間一樣難受,不大一會兒,全身都被汗水浸透了。索性將雨衣扒下來,果然感覺清爽了許多。衝鋒衣的擋雨效果還算不錯,我把帽子戴起來,踮起腳尖儘可能邁開大步,本想邁過幾處低窪的水潭,可是我過高地估計了自己的實力,鞋子全被泥水浸溼不說,腳尖也開始抽筋,鑽心地疼。
行走在這條處處是泥潭、陷阱、石頭、枯枝、馬糞的路上,隨處可見倒伏的古樹,樹木、石頭上面鋪滿了厚厚的青苔,溼滑無比,給我們的前行造成了不小的障礙。密集的雨水打在樹葉上、枯枝上,噼裡啪啦的聲音讓人煩躁起來。
深幽的密林中瀰漫著一種陰森恐怖的氣氛。這時候,我已經把欣賞密林雨景的興致拋到了爪哇國,取而代之的是對前方路途未知的擔憂 。
雨絲在天地間織起的幔帳逐漸退去,大約1個小時後,雲層洞開,太陽露出了笑臉。雲朵在蔚藍清澈的天空和參天古樹中流走,經過雨水洗禮過的山脈,露出了青翠欲滴的面容,雨滴反射著陽光,閃耀著寶石般的光芒。周圍的一切變得那麼安靜柔美,偶爾會有雨滴掉落的聲音,悅耳的鳥鳴聲和著登山杖擊打在石頭上那單調的金屬聲竟然是那樣的和諧。穿行在靜謐的山谷中,聆聽著大自然和諧美妙的音樂,只要邁開腳步,就能夠領略不同的風景,這其中有愜意,也有感動。
經過近四個多小時的跋涉,我們終於到達了一塊比較開闊的地方。這裡有不少背夫在休息。這地方就是傳說中的“小巖洞”。
我的目光停留在了一個身材消瘦的小背夫身上。他坐在這群背夫中間,穿著咔嘰布牛仔服,胳膊上打著補丁。他有一張黝黑的臉,眼睛與天空一樣透明,下巴微微翹起,旁邊放著與他的身材極不相稱的行李。
這小背夫看起來是那麼的惹人憐愛,我朝他笑笑