長江之旅:小孤山
小孤山遊記
佛家講“緣”,這個“緣”字包容的東西很多。情感的緣我不敢講,但我很信“佛緣”。
和小孤山便很有佛緣。來到這裡,似乎純粹是受冥冥中的一種牽引。在到達此地之前,我全然不知這裡有個小孤山,更不知這座小山就是著名的佛教勝地,我是糊里糊塗地來到這個地方的。
按我原沒來的計劃,長江下游的這一段行程路線應該是九江——貴池——銅陵等等,然而在九江看過廬山面目之後,我卻意外地棄船乘車,自己都有些莫名其妙地來到了彭澤,接著又在彭澤買不到當天的下水船票,只好多住了一天,就在我第二天中午打算乘1點30分的船離開這裡時,在候船室又意外地得知彭澤對岸有座小孤山,求籤很靈驗,而且一個小時就可以往返。就這樣,我臨時改變主意,去渡口坐船到了江對岸一峰獨立的小孤山。
其實,以我當時的心情去小孤山,更多地是在尋求一種心靈的皈依。儘管我從不信佛,但漂泊已久的我需要這種寧靜,最大的自由與寧靜。
江波浩渺,遠遠地小山近了。小孤山在長江北岸,一線平岸盡處,突見一小巧玲瓏的圓頂山峰立在江邊,很是獨特,江南岸群山連綿起伏,倒不足為奇,北岸平野卻有這一峰凸起,所以倒為奇景了。
那幾天的天氣,一直是陰的,將雨未雨的天空被雲層層疊疊地遮擋著,江水混沌如初,渡船從長江的這一岸開到那一岸,逆風而行,似乎有很長的一段時間。
我站在船頭,從遠而近地看對面的那個山。我前面還有一對旅遊的戀人坐在甲板上,肩靠肩說著話,配著江山的風景,很讓人心動的一幅畫面。一船過客當中,可能也只有我們三個人是外出旅遊的,我默默地站在一旁,搖搖晃晃地跟著船走向終點。
小孤山到了。我們下了船。
走上泥濘的江岸泥路,我在小孤山腳下看著空虛岸邊的村子。一個恍如隔世的村莊。這裡有山,有水,有一大片綠色的草坪,有岸邊一望無涯的蘆葦地,有房子,有羊群鴨群雞群鵝群,它們自由自在地四處跑來跑去,還有炊煙起處的人們。
我一時間哪兒也不想去了,只想在這裡呆下來。
“燒香的快去快回啊!半小時後開船!”船上傳來船工的聲音。
人群已經走遠了,消失在四面八方。我想我應該儘快上山,好回去趕1點30分的順水船。我到與小孤山僅百米之遙的一排平房裡買了門票,這一百米路的兩側是臨時搭建的幾個草棚子,棚子下是賣香火飲料紀念品的小販。我來不及細看,買了一把香就進門上山。
這兒雖然與彭澤僅一江之隔,卻已然跨越安徽和江西兩省的省界。彭澤屬江西,小孤山則已是在安徽境內了。
小孤山山本不高,有仙則靈。從很陡的石階爬上去,不斷地入洞出洞,不斷地轉彎迂迴,感覺小山像一座迷宮。爬到半山腰,便是燒香求籤的佛殿。我插上香,很虔誠地拜了幾拜,使用權了籤筒卻不知該是怎麼個規矩。問兩旁的老太太們,她們很熱心地用當地話教我方法,我依言抽了一支出來,是“上中”籤。去請廟裡的和尚解籤,交了五角錢,鄰了簽單,上面道是:
關山萬里路河長,只為功名願未償;幸積陰功神助佑,須知衣錦得回鄉。
解曰:關山萬里面 路途遠長 名成利就 衣錦還鄉
兩個和尚給我講解,他們的口音很重,我雖未太聽懂,見了這字卻已心中瞭然,當下謝過聖母娘娘,出殿繼續爬山去了。
走出殿外,香爐處煙去繚繞,山外便是浩浩江天,岸野成碧,我站在風口,憑欄而望,果然是關山萬里路河長啊。
聖母娘娘,你知道我此行千里,關山路遠,卻不知我心中的事,又怎是言語可以盡述!
無心去領略山中景色,只靠在那裡胡思亂想。遠處是與小孤山遙遙相望的彭郎磯,地處彭澤。這個傳說已經很古老了。小孤山原名“小姑山”,彭郎與小姑原是對恩愛戀人,卻被王母娘娘用銀簪劃一道江水分開,從此就生生世世默默相望無語,千年不改,風雨無加。
哀怨的小姑,悲痛的彭郎,洗盪的長江,就這樣構成了一個古老而美麗的故事,一天天一年年在世間上演。
沒有人知道,這麼多年來,它們心裡所想的點點滴滴。 下得山來,我看見田野和通往遠處村莊的土馬路。山下有一塊漂亮得不行的純天然綠草坪,上面跑著白花花的羊們,然後是臨江的樹,一排排的隨風搖晃,隱約可見樹堤外的江水