典,最想看的不就是那個地方嗎!司機大叔真的很有耐心,也很熱情,不過我很鬱悶地發現原來衛城附近的景點幾乎都在使館旁邊……這樣的話,收我們180歐是不是有點太狠了呢?
到了阿克羅波利斯山腳下,首先要做的當然是先去買門票了。售票處是最容易找的,排隊最長的地方一定就是了。我很肯定地拉著我家老公就排到了一支最長的隊伍後面。隊伍行進的很慢,而且排著排著,我發現有點不對勁,為什麼旁邊的人都用異樣的目光看著我老公呢?而且為什麼排隊的人都是女性呢?難道今天都是女人出遊?
越想越不對,我趕緊衝到了前面一看…
唉,赫拉克利特說過,人的一生不可能踏入同一條河兩次。可是同樣的錯誤我為什麼又犯了一次?
這裡,這裡居然是個女廁所!
知道真相後,老公超級鬱悶地淚奔而去……
為了安慰他那顆受傷的心靈,我自告奮勇地去排隊買了門票。衛城景區的聯票價是12歐。對於希臘悠久沉澱的歷史來說,這個價格真的一點也不貴。國內好多沒品又粗糙的人工景區都收得比這貴呢。不過此行讓我感觸最深的就是雅典幾乎所有的景點;只要有歐盟的學生證;都不收門票,包括宙斯神廟;衛城;國家考古博物館;還有一些不知名的遺址。不得不感嘆希臘對於學生專有的特殊福利;這樣可以讓更多歐洲年輕人去了解希臘的歷史;去了解歐洲文明的起源。
沿著山路,我們加入了成群結對的‘朝聖者’,爬上這座原是採石坊的丘陵。不知不覺中,山下的雅典呈現在我們眼前一副鳥瞰全景。
最先看到的是阿迪庫斯劇場。這是由羅馬大帝時代的哲學家Tiberius為紀念他的妻子而建造,是世界上最古老的劇場。因為希臘盛產大理石,所以劇場外面的廣場十分奢侈地全部用大理石鋪成。而且前這個劇場儲存得十分完整,現在還在使用,平時不對外開放。劇場裡有32排座位可容納多達六千名觀眾。想象著這座兩千多年前的古劇場,上演著埃斯庫羅斯和索福克勒斯等著名劇作家的戲劇……這不禁讓我浮想聯翩。
如果能在這裡看一場演出,一定能有夢迴古希臘的感覺吧。
山雖不高,聳立在地處盆地的雅典中,卻依然有著一覽眾山小的氣勢,而屹立在山頂2000多年,注視著雅典歷盡滄海桑田的便是舉世聞名的帕特農神廟了。仰視神廟的那一瞬間,我有一種摒住呼吸的感覺,映入我眼簾的就是那在藍天下站立的雄偉而優雅的神廟,古希臘特有的伊奧尼亞柱式結構纖細秀美,向下的渦卷裝飾更顯神廟的高貴氣質。只可惜神廟的四周搭滿了整修的腳手架,不可避免地影響了一點整體的美感。據說在神廟中找不到一條直線,神廟的柱子,屋頂,地板,所有的線條都略有彎度,目地是讓神廟看起來更加宏偉。廟頂幾處殘留下來的雕塑默默地向世人訴說著的幾千年的興衰。
據說當年廟裡供奉的是一座有12米高,用象牙和金子製成的雅典娜女神像,在昏暗的廟中金光閃爍。後來,這座神像被土耳其人帶往君士坦丁堡,從此下落不明。神廟本身是毀於1687年威尼斯人的侵略,當時的神廟被土耳其人用作軍火庫(真是暴斂天物),最後在被威尼斯人的迫擊炮擊中後成了一片如今的廢墟。
一旁的伊瑞克提翁神殿是整個衛城裡最秀美的一處神殿。說她秀美不僅僅是因為那舉世聞名的六尊大理石少女像,還有那別緻的建築結構、精美的立柱紋飾和浮雕圖案。這座神殿是為祭祀最高神宙斯而建造的,耗用大理石約萬噸,曾經擁有104根17米高的巨大立柱,是古希臘最大的神殿之一。如今只剩下16根石柱孤寂地矗立在空曠的平地上,其中還有一根由於地震而倒下斷成數節。
漫步在美麗的衛城,遙望著遠方的老城區普拉卡,暢想蘇格拉底穿著白色的衣服和學生討論哲學,泰勒斯仰望天上的繁星掉進井裡,古希臘的神話彷彿在低聲的噥語中餘韻尚存。
在這裡,向左走,神話;向右走,童話。
在下山的時候我們還看到了幾條狗狗,無比愜意地攤開了身子睡懶覺,有人經過根本才不會來理你們,連抬頭都懶得懶。不得不再次感慨希臘狗狗們真是好命,不用怕被打死,不用怕被抓走,不用怕被吃掉,愛怎麼著就怎麼著,自由自在地生活在這片諸神的土地上。
Vivi心得:還是搭公共交通工具最安全,一點也不用擔心隨時會捱上一刀。
Tips:旺季的時候,一定要趕早去衛城。不然等人一多,拍出來的照片