過,還沒等人看清,那小船已經悄無聲息地轉入了無數條小河道中的其中一條。這種裝飾漂亮,兩頭高翹,呈月牙形的黑色平底船是威尼斯的象徵,早在4個世紀前的貴族經常乘坐雕刻精美的裝飾著緞子和絲綢的貢多拉炫耀財富。為了抑制奢靡的風氣,1562年威尼斯政府特別頒佈了一條法令,禁止貢多拉漆成彩色,所以至今為止,我們就只能看到黑色的貢多拉了。
在坐船的時候,我還驚喜地發現一船伕長相酷似義大利球星因扎吉,無奈*技術太差,沒能留下他的倩影。義大利帥哥雖然是舉世聞名,但可能大多數都集中在了米蘭羅馬等時尚地,所以在威尼斯倒沒見到很多帥哥。
聖馬可廣場的名字來自《馬可福音》的作者聖馬可,相傳公元828年有兩個威尼斯商人將耶穌聖徒馬可的遺骨從埃及亞歷山大偷運到威尼斯,並在同一年為聖馬可興建教堂,教堂內有聖馬可的陵墓,大教堂就以聖馬可的名字命名,大教堂前的廣場也因此得名“聖馬可廣場”。這座廣場曾經被拿破崙譽為〃世界上最美麗的會客廳〃,聽說廣場還有一個極其特殊的時刻,那便是冬季漲潮的時候。潮水會略微將聖馬可廣場淹沒一些,而薄薄的海水會將整個聖馬可廣場變成了一面巨大的鏡子。在鏡子裡,周圍所有的建築都可以看到自己在水中的倒影。可以想象的出,那該是一幅是多麼如夢似幻的情景。
要問整個威尼斯最熱鬧的是什麼?不是貢多拉上年輕的義大利船伕,也不是滿島的遊人,而是廣場上數之不盡的鴿子。這是我在歐洲見過的鴿子最多也是最膽大的地方。站在廣場上只要稍稍一伸手,成群的鴿子就會鋪天蓋地地飛到你身上。不過前輩們的旅遊攻略裡已經再三提醒過,如果有鴿子落在你的肩上,在沒有帶眼鏡的情況下,最好不要轉頭正面看著鴿子,因為你轉動的黑眼珠也許會被一些不懂事的鴿子當成是有趣的東西而叨上一口哦。
在我們歡快地拍完照片後,廣場中央的攤販們趁機推銷著他們的旅遊紀念品,我很沒有抵抗力地站在了掛滿義大利國家隊球衣的攤位前不肯離開,結結巴巴地讓對方給我找出21號皮爾洛Pirlo的球衣;也許是發音接近了,攤主給我拿出了N件另一位球員皮埃羅Piero的球衣。
“Pirlo!”我只好再次重申。
“Piero?”他堅持己見。
“Non;non;Pirlo!”我怒了。
“Piero??”
經過一番雞同鴨講,我終於拿到了自己心儀的球衣,只能怪自己的義大利語發音實在是太山寨了。
可能是七月旺季的關係,廣場上到處人山人海,通往聖馬可大教堂那裡更是排了一條長龍。買完了東西,我們也冒著酷熱加入了那條緩慢行進的長龍。比起瑞典,義大利實在是熱太多了,我又嚐到了久違的流汗的滋味。要知道現在這個季節在瑞典,晚上我老媽蓋的還是鵝絨被呢。書 包 網 txt小說上傳分享
一生中最貴的咖啡(2)
這座和土耳其的聖索菲亞教堂齊名的聖馬可教堂融合了東、西方的建築特色,最開始它是一座拜占庭式建築,15世紀時加入了哥特式的裝飾,17世紀又加入了文藝復興時期的裝飾,整座教堂的結構又呈現出希臘式的十字形設計。就好像是一位時時順應潮流的時髦美人兒,怎麼能不讓人心生愛慕呢?聽說戰爭史上著名的十字軍東征,在第四次出兵的時候就選擇在這裡進行誓師。
教堂上的四匹大銅馬,也在無聲訴說著歷史的變遷。因為擋不住鹹鹹的海風和島上日益稠密的人氣,所以每天經受風吹雨打的只是代替品,真品就存放在教堂內的珍寶室裡。這四匹銅馬的年紀據說比威尼斯還要古老。從古埃及到古羅馬,之後被拉到了君士坦丁堡,直到威尼斯總督帶領十字軍洗劫該城,這才把它們又拉了回來,誰知拿破崙來了,它們又被搬上了法蘭西的凱旋門,到了十九世紀才重回威尼斯。
由於當時聖馬可大多出現在野外的曠野中對人們進行傳教說法,所以便有了“曠野之王”的美譽;正因為這個名字,另一個野獸中的曠野之王—獅子便成了聖馬可的象徵,而被封為聖馬可的坐騎,並被配上了一對天使的翅膀。不久,經議會討論透過,聖馬可成為了威尼斯新的保護神,一直延續至今;而他傳說中的坐騎則有幸成為了威尼斯的城徽。在教堂中間大門的穹頂陽臺上就可以看到那隻展翅欲飛的獅子,飛獅左前還抓扶著一本聖書,翻開的那頁上面用拉丁文寫著天主教的聖諭:“我的使者馬可,你在那裡安息吧!”
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