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那真是個可以想象的火熱和混亂的年月,那麼多年輕人滿懷著慾望,聚集在此。如今,大壩已近完工,而且我們到來的這一天正是大年初一。壩區寂靜無人,空闊蕭索。小王指著一片荒地說,這裡將建成一個高爾夫球場,而當初那些供管理者居住的小區,將改造成度假村。他們希望,旅遊者源源不斷地湧來,參觀這人造的奇景。
太平溪鎮是大壩邊的一座小鎮,它的斜對岸是著名的三鬥坪。小鎮被包裹進白色的瓷磚裡,它擁有一個新鎮的嶄新,卻又有著不屬於年輕的蕭條。鎮機關背後是一座丘陵,前面則對著長江,正符合中國的風水,背山向水,一輛車正停在門口。街上滿地爆竹的殘骸,人們聚在一起打牌,除了我們沒有別的遊客到來。
我站在江邊廣場,身後一塊巨大的花崗岩,它被稱做“太平石”,是為了紀念那條橫跨整個江面的巨大水壩而立,一位本地的現代墨客為此撰寫了《太平石賦》,提到了盤古、女媧與大禹—中國歷史的神話源頭,都與水、石相關。
正對著我的是18根灰色、光滑的混凝土柱子,筆直、靜默地矗立在江水中,它們是供等待過閘的輪船拴錨所用。江面寬闊,江水清澈、靜止不動,下午3點,陽光依舊燦爛,打在水面上,泛起耀眼的金光。江對面的山峰若隱若現,山前則是擁擠在霧中的高樓,像是海市蜃樓,那是從下游遷來的秭歸縣城。
我第一次看到了三峽大壩。水壩像是一條悠長的水泥走廊,沒有期待的那樣壯闊,卻可能適合傍晚時散步。被它攔截住的江水,正匯聚成平靜的大湖。即使再討厭陳詞濫調的人,也會不由自主地念出毛澤東的詩句“高峽出平湖”。
現在,我看到它畫卷般的美麗和平靜,卻不知道其下隱含的更多情緒,旅行剛剛開始。
巴東縣城(1)
我們乘坐的“長江一號”快艇,像是一條怪頭怪腦的箭魚。當它啟動時,會有一股濃煙突然升騰出來。那艘快艇上佈滿了俄文字母,似乎是購買自俄羅斯的二手貨,視窗的玻璃早已被磨成了半透明狀態,向外看,像是必須要穿越的一片騰騰霧氣。
快艇是從太平溪鎮的碼頭開出的。我6點鐘就從床上爬起來,在宜昌車站等待客車將我運到碼頭。“明早7點半發船。”售票員前一天斬釘截鐵地說。但一直到8點半,我們才上了客車。9點鐘抵達碼頭時,又被通知船運公司對旅客人數估計不足,快艇的數量不夠,只能先運載遠途客人,我們這些前往巴東或巫山的短途客人要繼續等待。
人群中一陣騷亂,人們湧到排程員面前,他是個身高體壯、留著寸頭的小夥子,把自己裹在黑夾克裡。“這是春運期間嘛!”他的語氣無奈卻強硬。當他發現辯解無用時,就退身到鐵欄杆背後,一個人站在江邊吸菸。
旅客們最初的煩躁開始平息下來,原先擠成一團的人群各自分散開。那位上了年紀的婦女正在和自己的兒子抱怨,她嘟囔著說話,讓人聽不清,年輕的情侶則在一旁閒聊,還有更多的人在那裡發呆,不斷打哈欠,所有人臉上都流露出睡眠不足的疲倦。我知道自己不是最困的,因為有的旅客從早晨6點就開始等車。
其中一位老人家令我印象深刻。他大約50多歲,臉部平且瘦,上面卻掛著一望可知的倔強。他一直沒能從氣呼呼的狀態中擺脫出來,一開始他呼喊的聲音最大,當排程員躲開後,他的抱怨聲一直沒停過。當那個臉色紅潤的排程員再次出現在我們面前,並要求我們排好隊,以便於他像老師數學生一樣清點人數時,那個老人突然擠到他面前,開始不住地問:“為什麼沒船,為什麼沒船?”當還是得不到滿意的答覆時,他突然把頭低下來,有點笨拙地撞向排程員,第一次沒有撞上,他又撞了第二次。這一瞬間,他的年齡突然消失了,像是個不知怎樣表達自己情緒的街頭兒童。
不管怎樣,最終我們上了船。我一直在那套著髒兮兮的紅罩子的坐椅上半睡半昏,耳邊是沈殿霞與董驃的吵吵嚷嚷,他們算得上香港黃金年代的象徵了,如今都已逝去。20世紀80年代的港產片,仍在為2008年的滿臉倦意的乘客們打發時光。
西陵峽在我半夢半醒間被掠過了。我對於風景保持了30年的遲鈍,如今似乎也未醒來。我猜是因為我的內心太遊移不定了,難以在用千年衡量的山水上看到那緩慢的、不動聲色的變化。
從宜昌逆長江而上,兩個小時的快艇行程,來到巴東縣。在長達600