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第2部分

的狂熱在法國、在歐洲其他國家也已經不再是社會的主流。大家都明白了,管你信哪個神,或者主義,過上好日子才是硬道理。因此我們這幫中國人在法國的教堂裡圍著董文學被中國人絞死的塑像拍照、議論,周圍的當地人也沒有對我們投來仇恨的目光。董文學神父在中國時,為窮人治病,給他們安慰,是個良善之人。他的一個做修女的妹妹後來也曾到中國傳教。

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還有鳥,以及月亮

剛到達的那天,從圖盧茲機場出來,驅車上路,卡奧爾在110 公里以外的地方。走了不多會兒,天已完全黑了,路上車輛稀少,沒有燈,馬達聲把車窗外

的天與地襯托得越發寂靜,恍惚間我彷彿又行駛在非洲某處的公路上……只是路旁一片富庶繁榮景象的果園、葡萄園、草場,和偶爾閃過的修葺整齊漂亮的農

莊,提醒我自己是在歐洲。車內大家都昏昏欲睡,為我們充當司機的何塞(José),有一搭無一搭地講幾句此地歷史沿革、風土人情,我卻在一身疲憊中漸漸睡去。

不知過了多久,突然被何塞推醒,他指著右前方對我說:“快看,多美的月亮!”睜開眼,赫然看見,漆黑的天空上一輪彎月,下面是高高的樹影,古

城的影子遙遙在望。在夜的寂靜中,“自然”像潮汐一樣洶湧撲面而來,一瞬間,感覺到卡奧爾這個從未謀面的地方是如此親切熟悉。在卡奧爾的第一夜,清晨5點多鐘,被嘰嘰喳喳的鳥鳴叫醒,看看時間還早,翻個身,在鳥兒們的歌聲中再眯一陣子……早上,我特地把這件事告訴我們的陪同司機,他撇撇嘴,出於禮貌似的笑了一下。他可不知道,多年以來我只會被屋外馬路上的車水馬龍吵得睡不著覺,在鳥鳴中迎接清晨,對我而言是多麼奢侈的事情。卡奧爾的公路邊常看到一種特殊的交通警示牌,上面畫著一頭奔跑的鹿。第一次見到這種標牌,上面還寫著“30公里”的字樣,我問陪同,難道這裡還有野鹿嗎?回答說,是呀,標牌的意思是從這裡30公里以內常有野鹿穿過公路,駕車人要當心別撞到它們。我大驚,一迭聲地嚷嚷:“真的嗎?!”要知道,那並不是在人煙稀少的野外,而是出城只有幾公里的地方。後來有位司機告訴我,此地不僅有野鹿,還有野豬呢,某天夜裡他開車出城,車停在某處鄉間旅舍外面的林子裡,就遭遇了一頭這種大黑傢伙,“把我的車半張臉都弄爛了!”

卡奧爾是一個離天空、大地和自己都比較近的地方。也許是大氣中塵埃較少的緣故,那裡的晴天總是晴得那麼徹底,草和樹綠得那麼鮮豔欲滴。鄉野與城市近在咫尺,一出城,立刻被自然包圍,失去城市生活的參照,連土生土長的當地司機都常常迷失方向。所以出門尋找某個酒莊時,車上最好配備衛星定位儀。這就像去沙漠無人區探險一樣,只不過卡奧爾的“沙漠”平和喜悅,絕不兇險,那裡覆蓋著一望無際的綠色,瀰漫著青草和葡萄的味道,而在某條小路的深處,好客的酒莊主人正在等待著,為你開啟家中酒窖的大門。寫下這些文字的時候,我已經在離開卡奧爾一萬公里以外的地方,空氣悶熱,樓前阜石路工地上夯土機的作業聲不絕於耳,窗外是灰白色、充滿霧氣和可吸入顆粒物的北京的天空。我為自己倒下半杯卡奧爾帶來的黑色“風土”,對著電腦上那幾百張照片,開始懷念那個安靜、美麗的地方,開始懷疑,那個安靜、美麗的地方,自己是否真的去過……

“黑金”

那輛掛在雷諾皮卡後面的拖車不停地晃動著,發出嘰嘰喳喳的響聲。想必關在裡面的那頭豬一定憤怒、焦躁異常。我以為那拖車的帆布下面,起碼有兩

頭豬,因為剛才把拖車開過來的保羅已經說了,他們從小豬三個月時就開始利用豬那靈敏的鼻子,找松露蘑菇(truffe)了。一般訓練兩三週,這些小豬就能為

主人創造財富。而且,一頭豬一般就用一年。因為時間長了,豬鼻子也會變得對松露的特有香氣麻木的。聽那拖車裡的豬鬧出這麼大動靜,我想肯定不止一頭。

保羅和米歇爾把皮卡上的一塊木板拿下了,給拖車裡的“搖錢樹”搭上臺階,在大家的注視中,一頭體型碩壯的粉白大豬衝了出來。圍在前面的人紛紛往後退,生怕被它頂上。

“不是說都是小豬嗎?怎麼這麼大?”

豬和狗找松露的區別是,豬不光用鼻子把它拱出來,而且還愛吃松露蘑菇。所以,每次保羅看到豬用鼻子拱地,拱幾下就趕緊把掛在胳膊上的小桶裡的土豆塊扔上幾塊到旁邊,把豬引開。“慢點慢點!你