素有“歐洲首都”之稱。
第一站是參觀在布魯塞爾郊外的原子球,又稱原子博物館。,其設計構思是將金屬鐵分子的模型放大1650億倍,是為紀念1958年布魯塞爾世界博覽會而興建的。一共有9個球,每個球直徑達18米,最高的球離地102米,球與球之間有管道相通。(這是從書上抄來的,用我自己的眼睛看就是“幾個小棍支著幾個小球”)。剛到原子球天空就飄起了雪花,雪中的原子球看起來特別虛幻,我越看越覺得這會兒應該有一個飛碟從天而降,出來幾個外星人,否則沒辦法和這裡的“科學氛圍”相融合。家庭婦女最頭疼啥?最頭疼的就是科學,所以我就只拍了幾張到此一遊。
回到市中心的市政廣場,人稱“大廣場”,但實際上廣場並不大,地面是用花崗石鋪成的。環廣場的建築物多為中世紀所建的哥特式、文藝復興式、路易十四式等建築形式。其建築風格各異,使人有宛如置身於中世紀之感。這些建築據說是以前各種職業行會的所在地,哥特式建築意為“野蠻式建築”,原因是該建築產生時,其高峭的外型上讓民眾無法接受,被視為野蠻。該類建築的特點是:嚴格講究對稱,有造型挺拔的尖塔,輕盈剔透的扶壁柱以及彩色玻璃鑲嵌的修長花窗。外觀巍峨挺拔,內部空間高曠,造成一種向上的昇華、飛向天堂的感覺,代表了基督徒們更接近天堂的願意,意思大概是追求天人合一吧。其中一個要命的建築,就是市政廳,因為它的確要了建築師的命。它也算是哥特式建築,造型宏偉,空靈高聳,引人注目。但是它又處處跟哥特風格作對,主要是不對稱,要多不對稱有多不對稱,首先正門沒開在正中間,而是偏了一些,以門為界,極盡不對稱之能勢,連窗戶都是一邊寬,一邊窄,一邊圓拱一邊方型,完全是兩種風格組合到一起。可憐中世紀的老頑固們剛剛被迫接受了“野蠻式建築”,這裡又冒出來一個不把野蠻進行到底的,積鬱已久的怨氣如排山倒海一樣湧來,建築師最終也沒能自信微笑到最後,建了一半,就以死謝罪了。該建築幾經爭議還是完工了,由於建築師更換,它的風格就越發信馬由韁,活像一個大雜燴,誰知道難伺候的民眾這會兒又覺得它別具一格,魅力無窮,把它捧到不能再高的位置,越看越好看,簡直誇得不像話,只可惜了勇於創新的建築師白白搭了一條命,沒能享受到最後的勝利。事實教育我:要是打定主意玩另類,就一定要死扛到底。廳裡裝修精美之極,也繁瑣之極,尤其是欄杆花紋雕刻精細,雪白色的大理石樓梯,蜿蜒而上,走廊裡佈滿壁畫。在許多巨幅肖像畫中有比利時的君主像,有曾經統治過布魯塞爾的西班牙、荷蘭、法國等國的國王畫像,還有廣場上搭起了慶祝聖誕節的馬棚,展示了基督降生的場景,還有許多巨大的透明汽球(?),汽球裡是整株雪白的聖誕樹,把廣場裝點的像一個童話世界。
接下來去參拜比利時人的“最愛”:於連小童像,一個光著屁屁露天噓噓的小朋友,一泡尿救了一座城,粉碎了西班牙人焚城的陰謀。該小童名聲大的不得了,身材卻小的不得了,我原以為他多少也該和同齡小朋友差不多高吧,誰知道他那麼嬌小,要不是大家全仰著頭衝著一個方向看,我還真不知道那個只有50厘米高(後考證為61厘米)的小銅像就是布魯塞爾的“第一公民”,你別說想跟他小人家合個影還真需要水平,因為他太小了,相片裡不用紅箭頭標明,別人很難看出來你是站在名人身邊。導遊在旁邊介紹完這個小朋友後,特別宣告,他雖然光著小屁屁,但是人家衣服多的很,都是不同國家、不同團體和組織送的,全部收藏在廣場旁的國王之家。我一聽和衣服有關就來勁,興致勃勃正想要去參觀一下,導遊接著說:你們想知道中國送的是什麼衣服嗎?大家七嘴八舌開始猜:肚兜兒?小馬褂?居然還有人猜是旗袍,也不考慮一下一個小男生穿著旗袍站著噓噓有沒有可行性。嘰嘰喳喳說的正高興,導遊苦笑了一下公佈了答案:中國人民解放軍軍裝。眾人默然散去。
法國
法國在我心中是一個夢幻的城市,當你真的身處其中時會一直有一種恍惚的感覺,覺得它應該就是這個樣子卻又不應該是這個樣子。綜合比喻一下,荷蘭像一個賢惠勤勞的家庭主婦,比利時是天真浪漫的鄰家少女,德國是一個儀態萬方的大家閨秀,法國則十足一個風情萬種的交際花,媚到了骨頭裡。
當晚我們就住在距離巴黎市中心約20公里的一個三星級酒店,因為我們只付了38元每天。安頓下來以後,我開始仔細打量一下外國的酒店,設施只能說一般。國內在這點應該是和國際接上軌了,唯一不同