關燈 巨大 直達底部
親,雙擊螢幕即可自動滾動
第3部分

由不一而足,卻總是圍繞著生理的問題而發,頗覺掃興。而今,自己年歲亦增,友輩之間飲食談說,竟也不知不覺間與往昔長輩們的話題相類。而費心耗時做出來的菜餚,已經不如從前那樣受到歡迎,有人舉箸猶豫,有人淺嘗即止,則又是另一種掃興。

歲月不饒人,舊時年少已皆鬢毛霜白,飲食一事即令人頗有今昔之慨嘆,怎能夠不怵然驚心!事實上,近一兩年來,我家居宴客的次數,顯然不似往年頻仍了。回想自己從不辨蔥蒜鹽糖到稍解烹調趣旨,也著實花費了一些時間和精力,而每一道菜餚之製作過程則又累積了一些心得,今若不記錄,將來或有可能遺忘:而關乎每一道菜餚的瑣碎往事記錄,對我個人而言,亦復值得珍惜,所以一併記述,以為來日之存念。

潮州魚翅(1)

從前,若有人問我最愛吃的菜餚是什麼?我會毫不猶疑地回答:“潮州魚翅。”那種濃郁而細緻的口感味覺,即使在美不勝收的中國南北佳餚裡,也應該可以算得上是人間美味之首吧。後來,因為喜愛吃而自己漸漸琢磨,稍有心得之後,我的興趣卻轉而變成調製的過程,甚至於在乎別人享用我的手藝方面;相對的,自己往往只是用心於嘗試味道鹹淡稠稀,吃食享用的樂趣反倒變得不是那麼重要了。

雖然現今市面上賣南北貨的店裡,有裝在塑膠袋內發好的魚翅,可以省卻很多工夫,但我還是喜歡選擇乾魚翅自己煮發的老方法。我認為自己煮發的魚翅,比較沒有腥氣。臺灣的乾魚翅價錢非常貴,我以前有機會到香港,總會順便去銅鑼灣或旺角一帶買一些回臺灣。在不同種類的貨色中,我偏好約莫二十厘米長度的幹翅。去好翅唇內碎骨的幹翅,較好的略呈牙白色,厚薄適度,稍彎的形狀有如剝了殼的綠竹筍,而翅絲不粗不細,整齊密排,像一具梳子。通常一袋內裝有大小相若者十數片,如果宴請一桌,十位至十二位客人,我會取出一半,而將剩餘的一半另外再用塑膠袋封緊,藏於冰箱冷凍庫之中。

發魚翅的方法相當固定,通常需要在宴客之前三天就開始準備。最好是選個晚餐之後碗盤洗淨的時間,將六七片乾魚翅略微沖洗後,置入注滿冷水的大鍋內,讓水淹蓋過每一片幹翅。鍋取其大,是因為魚翅浸泡一夜後會伸長變大變軟。

次日早上,將那一大鍋有腥味的冷水倒去,再注入大約七分滿的冷水,並加進大約一湯匙的紹興酒,以及數片姜。用大火把鍋內的水燒煮到快要沸騰時,即改用文火,以免魚翅因溫度過高而捲縮起來,等水面冒泡即將滾開時,便可以關熄爐火,讓魚翅在緊蓋著鍋蓋的熱水中浸泡到水自然冷卻。這便是第一次發魚翅。其時間因季節而異,冬天約需兩小時餘,夏天則稍久。

待鍋內水完全冷卻後,開啟鍋蓋,倒去大部分的水,再注入新鮮的水,仍保持七分滿的水量。倒出去的水,尚有相當濃重的腥味,所以第二鍋水中不妨酌量再加些酒和姜(煮過的姜,可以扔掉);然後再依第一次煮發的方法,進行第二次發魚翅。如是者三次,才算煮發完畢。這三次發魚翅,幾乎耗費自晨至昏大半天的工夫,或許令人感到不耐煩;但文學藝術之經營,不也需時耗神費工夫的嗎?如果你能以藝術之經營看待烹飪,則這半天的工夫就算不了什麼了。我有一次偷懶,只發了兩次魚翅,結果燉燒出來的作品,腥氣未能盡去,而且翅絲也頗嫌僵硬,可謂前功盡棄、因小失大!

事實上,現在每一個家庭的廚房裡都有三個或四個瓦斯(或電氣)爐頭,為了節省時間,於煮發魚翅之同時,不妨在另一個爐上用另一個大鍋製作高湯。潮州魚翅的高湯,主要的材料是一隻雞、一隻豬腳與一段火腿。雞,一定要用土雞,唯不必太大;豬腳,可用前蹄,無須肉多;至於火腿,可取橫切的一整段,務必將皮上及周圍的雜質髒東西剔除乾淨,以免熬出來的湯帶怪味。書 包 網 txt小說上傳分享

潮州魚翅(2)

通常熬煮肉湯,我總喜歡把各類肉在一大鍋滾水中急速洗一次,以除去過濃的肉腥及雜質穢物。然後再放置清水,將雞肉、豬腳和火腿先後置入鍋中。由於三樣材料都不切開,所以鍋要相當大才能容納得下。將水剛剛淹沒三物的大鍋在火爐上燒至水開;改為中火,倒入紹興酒一湯匙半,洗淨的整棵蔥數根,及大片的姜數片。熬煮高湯,比較不需要費神注意。只要鍋內的水燒開後,保持繼續加熱,而不至於滾騰,即可任由鍋蓋緊閉,放置於爐上,所以熬湯的時候,可以兼做一些不費時的家務,例如摺疊烘乾或曬乾的衣物,甚至也可以拿一份報紙或一本閒書在靠近廚房處閱讀;只要保