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第15部分

出塔縣不久就進入了“孔道”,開始嚴加審查。一路超級顛簸,更加荒涼,沒有人煙,只有偶爾的一排楊樹,零散點綴的民居。路很難走。然而兩旁的戈壁上,有漂亮的沙紋,遠處的雪山也顯現出異常的色彩。

開始爬雪山。雪只積在山頂處,盤山而上,終於看到山間的白雲。下了車才發現雪有多麼刺眼。白的發亮,滿眼是這樣的白。路過河流,吶喊。

電線杆依然是最倔強的,一路排了過來,路上只有它們構成韻律的圖畫……終於到了前哨班。國家的最後防線/年輕的小哨衛,山東口音/雪地上跑的旱獺,成群飛的烏鴉。我們的吉普車開始向界碑行駛,雪還沒化,有幾輛大卡車卡在路中,雪很厚,在強烈的日光下慢慢地快樂地融化著。 遠遠地看見鐵絲網,這就是國界啦,真脆弱//

被一種莊嚴感包圍,在離界碑五十米左右的地方下了車,一點點走過去。帽子/墨鏡/風衣,一樣都不能少。漫無邊際的雪,像刀一樣鋒利,又柔軟地包圍著我們,還有云,真的很漂亮。

兩塊碑。這邊中國。那邊巴基斯坦。巴的國徽是綠色的:) 碑上寫著:

“中國

7

(1)

1986”

哈哈和我同歲的界碑:)

巴那邊沒有哨兵——正是三點多鐘,可能都在他們那邊的前哨班吃飯吧。我們這邊有幾個小哨兵陪我們上來,有一個還拿了槍,帥。開始猛照相,中國這邊,巴基斯坦那邊,合影,獨照。風景,雪地,雲,太陽。被太陽包圍的我們,真渺小。

下山的路上,小哨兵搭我們的車,看到幾個步行的人,就下去制止。原來步行者是不讓上的……莫非怕潛逃,哈哈。不過我們還是在祖國土地上,我們並不想去巴基斯坦。在這雪地裡,刺眼的雪地裡,突然覺得很幸福,wele to khunjirab。

。。

關於如何抓緊時間(4)

Bye khunjirab~//

05/5/4

剛剛過去的2005年暑假,南南和我又去了神奇的青海和神秘的西藏。南南和我在西藏玩了幾天後,去過了有“西藏江南”之稱的林芝,去了西藏糧倉山南,參觀了布達拉宮、大昭寺、羅布林卡。由於我要到青海西部塔里木盆地的格爾木市開會,而南南覺得還沒玩夠。她從介紹西藏的小冊子上了解到,大昭寺附近的幾家自助遊旅客聚居的旅館,貼有遊客結伴遊的便條,而且每天有新的。她和我在拉薩的那幾天,每天晚上都去看。其中邀伴去珠穆琅瑪峰的最多,南南動心了。

但我不放心,因為這意味著南南只能一人去,我要去格爾木。而且是在神秘的西藏,是在海拔五六千米的地方,人生地不熟的,即使約好了旅伴,也都是陌生人,大家相互並不瞭解。萬一南南受了騙……再加上不僅沒有思想準備,也沒有任何物質準備,要去珠峰,必須準備很多東西,包括防雪眼鏡、羽絨服、睡袋、保溫防摔水壺、食品、飲料等等。

但南南實在想去,因為珠峰是她嚮往已久的地方,好不容易來到西藏,如果不去,十分遺憾。我也分析了利弊,覺得只要心裡有準備,就應該沒什麼大問題,對南南也是一次鍛鍊。南南找到了兩個同伴,都從北京來,其中一人還是法國人,會說一點中文。這樣,南南不得不與我在拉薩分手。

南南和兩個同伴包了一輛越野車,加上一個導遊和一個司機,五個人就上路了。他們去了珠峰大本營,最終到了中國與尼泊爾交界處的樟木口岸。這一行需七天時間,對南南是極大的考驗,不光是高原反映,而且沒有認識的人,回程只有南南和司機及導遊,因為兩個同伴的最終目的地是尼泊爾國加德滿都。不僅如此,回到拉薩,南南還要獨自一人經過長途旅行才能回到北京:先坐汽車穿越1200公里的青藏公路,要經過20個小時的長途巔簸才能到達格爾木,再從格爾木坐一宿火車到西寧,再從西寧坐火車或飛機回北京。總體路程約四五千公里。最終,南南平安回來了!

這是南南獨自遠行,且多次轉乘各種交通工具。我們覺得,對她也是一次很好的鍛鍊。說真的,當時我真有點不放心,主要是怕出交通事故,其他倒不擔心什麼。每天都多次簡訊聯絡,有時還通電話,好在西藏的公用電話很方便,也很便宜。南南離開我的第一天,正好手機沒電了,關了機,我又沒有她同伴的電話。沒有女兒的訊息,我真是著急,翻來覆去地想,還設想了種種可能。後來南南走青藏公路時,由於只有到了一個縣城、