關燈 巨大 直達底部
親,雙擊螢幕即可自動滾動
第13部分

再說,受想行識的〃想〃和〃識〃,彼此有別。想只能說是識陰所起的表層作用。唯識的〃識〃很深奧,很不簡單。你們聽〃成唯識論”的課聽不懂,應該的,一點都不稀奇。但是如果能做到〃色不異空,空不異色,色即是空,空即是色”,那麼便能一路下去,瞭解並解脫後面緊跟著的幾個陰境---受、想、行、識。

善念惡念都不沾

觀自在菩薩在談完了五蘊的真相之後,繼續更進一步給舍利弗做結論。〃舍利子,是諸法空相”,不但要身空,不但要我空,連法也要空。般若也好,佛法也好,有為也好,無為也好;無一不是幻化假名。〃法不異空,空不異法,法即是空,空即是法〃,什麼法都丟,都空掉。一切法空,小乘法、大乘法、顯教、密教等等,凡所有法,一股邋遢統統沒有,但不貪戀一個空,那樣子就對了。

然後,在這諸法空相當中,你正好修持。這個諸法空相,〃不生不滅,不垢不淨,不增不減〃。實相般若,自性真空。於此境界,自自然然無修而修,無證而證,此即行深。然而什麼是不生?……無生法忍。一天到晚,儘管吃飯、穿衣;儘管開玩笑,打哈哈,乃至忙碌奔波,喜、怒、哀、樂樣樣都來,卻是動而不動,生而不生。每個念頭用過了,當下即舍即空,即用即有。既然不生,當然不滅,不生不滅,圓滿無礙。並且,在這諸法空相當中,還有什麼髒不髒、淨不淨的,〃不垢不淨〃。善念惡念皆不沾,譬如宇宙虛空,香的、臭的,好的、壞的,它一概包容,也一概不失自己本來面目。在這諸法空相當中,你修它也多不起來,你不修它也少不了一丁點兒,空就是空,無所謂大小多寡,增加減少,你們大家功夫不到,沒有悟道,空不了五蘊,難道這樣便少了道嗎?……沒有少啦!〃不增不減〃。

觀自在菩薩得寸進尺,一步一步再開導舍利子,〃是故空中無色,無受想行識〃,你如此身心空靈去修,什麼障礙都沒有。你說你腿痛,那麼且看看那個腿痛的念頭痛不痛?別看腿。知道痛的那個,其實不痛,根本沒有怎樣嘛!〃無眼耳鼻舌身意〃,沒有眼睛,你們打坐還有個眼睛、耳朵、鼻子、舌頭、身體、意念等等這些名堂呢?〃無色聲香味觸法〃,既無六根,何來六塵?六根六塵空得一乾二淨,徹底沒有。有也無妨,因為〃諸法空相〃,有也空啊!我們出家學佛,天天唸經,到底念什麼經?!打起坐來,不是眼睛,便是耳朵,時時抓得牢牢的;哎呀,我的眼睛不舒服啊,耳朵難過啊。去你的!怎麼不好好了解心經?〃無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法〃,一下就都空掉了,毫不拖泥帶水。什麼白骨、明點、氣脈這些熱熱鬧鬧的玩意兒,理都不理,直截了當便空了六根六塵。

生死本空、有何可怕

六根六塵空了還不算數。經文又說:〃無眼界,乃至無意識界〃。無眼界,無耳界,一界一界算到無意識界,這十八界都空;四諦也空,無所謂苦,無所謂集,無所謂滅,無所謂道。由無明緣行、行緣色,一脈相承的十二因緣,環環皆空。因此,〃無無明,亦無無明盡。,乃至無老死,亦無老死盡。〃你說那我把無明空了,就完了,對嗎?---不對。自以為空到了頭,便算了事,那是昏了頭。其實無明也沒有什麼盡不盡、了不了的啊!乃至十二因緣的最末一位〃生死〃,同樣沒有什麼解脫不解脫的。為什麼要了生死?了了幹什麼?生死本空,有何可怕!故說〃乃至無老死,亦無老死盡〃。了了生死的人,人到那裡去了?……還在生死中啊!注意哦!大家注意聽,別會錯意,自找麻煩。

觀自在菩薩如此這般,細說般若觀心法門,娓娓道來,無一不是為了要一切眾生,真放下,真解脫,真自在。他起先由四諦法起講,現在又歸結到它。〃無苦集滅道,無智亦無得〃,生老病死苦的煩惱都沒有了,又須要什麼智慧不智慧的法藥來治療呢?又有什麼成敗得失呢?〃無智亦無得〃,得什麼?得道啊?有個道可得,那就錯了。本來無所得,何必大驚小怪,患得患失,庸人自擾呢!〃以無所得故,菩提薩綞。依般若波羅密多故,心無掛礙〃,當修行到這一地步,無智亦無得,便算你證得般若了,由觀起修,終於照到了。但仍沒有徹底解脫,還未完全明心見性。不過般若智慧已經登堂入室,因此〃心無掛礙〃。休息也好,工作也好,在家也好,出家也好,一切心,一切法,不相妨礙。

那麼,〃無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。〃這時於任何境界皆無驚怕之心,不畏生死,不怕輪迴。正因為悟到自性般若的大智慧,所以才能更上層樓,沒有任何顛倒夢想,究竟涅盤